“既然我活着,我就觉得:活,就得有一点声响。”这是史光柱说的一句至理名言。的确,每个人都应为活着而努力,而奋斗。在这个世界上,没个人都有独特的天赋。这种天赋就像金矿一样埋藏在我们平淡无奇的生命中。
一个人能否有幸挖到这座金矿,关键在于他能不能脚踏实地地发挥自己的长处,去经营自己的人生。那种整天羡慕别人的活法而邯郸学步的人,那种总以为财宝埋在别人家院子里的人,是挖不到金矿的。文中的王选的天赋,不只是他在科研方面的智慧,更在于对世界潮流的把握和对自己的清醒认识,在于他面对抉择时的果断。凭着这些,他挖到了人生的金矿,在生活中他发掘出自己另一潜质——文学才华,他成了诗人。这正验证了一句俗话:“上帝给你关上一扇门时,也为你打开了一扇窗。”张秉贵的特长是站柜台,他把普通的服务工作完善为服务理念,升华为艺术境界,自己也成为那个时代的一面旗帜。他们曾都是普通人,他们通过自己的努力,挖到了自己的金矿,使得人生熠熠闪光。同学们,你们的知识、智慧、经验、能力都是寻找金矿的工具。
你的勤奋是通向金矿的桥梁,充分运用它们去挖掘自己的金矿吧,让此生无憾!