爱,像空气,每天在我们身边;爱,像钥匙,开启我们的心灵;爱,像书籍,陶冶我们的情操……
看了《爱的教育》这本书,我的心被深深地震撼了,仿佛禁受了一次次的“爱”的洗礼。它让我感悟到原来爱是那么神圣、高尚与深沉。这里的爱有对国家、民族之爱,有父母朋友之爱,甚至是素不相识的陌生人之间的爱,处处扣人心弦、感人肺腑。每一个爱的故事都能给人以启发。都能告诉我们一个爱的哲理。
卡罗西是主人公卡隆的同学。因为卡罗西是个残疾,所以很多人欺负他。他们气得卡罗西忍无可忍了,抓起一个墨水瓶朝他们扔去。结果墨水瓶恰好打在老师的胸口上。老师的脸色一下子变了。“是谁?”老师生气的问。“是我。”卡隆回答。老师经过询问同学,了解到事实的真相,表扬了卡隆。
是啊,这就是爱!是同学之爱使卡罗西勇敢的承认了错误。如果没有卡隆宽宏大量的品德,卡罗西是无论如何都不会站起来的。如果没有老师对学生的爱,那几个捉弄卡罗西的人就不会意识到自己的错误。
于是我想起了自己,平时我已习惯了许许多多的理所当然:爸爸妈妈应该为我们准备一切,因为这是他们的责任;老师应该对我们循循教导,因为这是他们的工作;环卫工人应该为我们早出晚归,因为这是他们的职责……现在,我明白了这一切都是“爱”。“爱”,让我快乐;“爱”,让我明理;“爱”,伴我成长……我也应爱周围的人,爱学校,爱社区……爱的美就在于它不作选择,,去拥抱美好的一切。
同学们,让我们去爱吧﹗世界会因为我们变锝更加绚丽无比!