第一次做饭初一
那是一个秋高气爽的日子,我的好朋友魏紫钰、谢涵烁、李亚飞和蔡梦竹到我家里做客。
上午的时候,我领着她们围着我们村子转了一圈,熟悉了我一直生活的环境。她们都对我们村里的规划赞不绝口。尤其是走到我们的村政府办公楼的地方的时候,她们都说很有气派。而且在办公楼的附近,还有好多的健身器材,我们一直在那边玩了一上午。在有说有笑中时间真的过的很快。
转眼时间到了中午,该是吃饭的时间,但是我爸妈由于工作的原因都没有在家,但是朋友们既然来了,怎么好意思让人家中午饭点的时间回家呢?我决定好好招待人家一下。以前在家里没有做过饭,我首先的就是想到爸爸昨天从肉食店买的一些熟肉食,现在还在冰箱里呢。于是就跑到冰箱查看。一看觉得心里踏实不少,里面有牛肉、海带丝、还有一些猪头肉什么的,我继续翻找了一下,不错,还有我喜欢的速冻小丸子。
但是接着问题又来了,这些东西都怎么做呢?以前在家的时候看见都是妈妈凉拌的牛肉和猪头肉。于是让她们在我们客厅看电视 我就提着这些现成的材料进了厨房,但是看着牛肉那么大块,觉得真是无从下手。我拿起刀,但是怎么拿都觉得不顺手,而且牛肉可能由于在冰箱里拿出来的原因,非常硬,自己居然有一些泄气。放下刀,跑到客厅,给妈妈打了个电话,问她我该怎么切,放那些材料凉拌。妈妈一听首先就是不放心我,但是我表明了我的决心之后,妈妈就嘱咐我小心一些,放酱油,香油,味精,葱花等凉拌。最后让我切记千万不要切着手,我一一记下,然后又匆匆跑去厨房。吃力的切着牛肉,结果大一块,小一块的,不过好在都没有切着手。尝了尝味道有点咸,但是心里是非常有成就感的。于是第一道菜成了。我给她们端到客厅,然后如法炮制做了猪头肉,也给她们端上去,她们还都觉得我很厉害呢。
我拿出海带丝,一看,人家都是拌好的,于是就直接给找了个盘子端上去了。于是新一轮的问题又来了。这速冻小丸子可不是那么简单就弄好的,我知道丸子是要在煤气上煮的,但是以前也没有怎么接触煤气,觉得还是有一些怕的。于是我就找到邻居家的奶奶,让她帮忙给我点一下煤气,奶奶还好心的给我把丸子放进去,还嘱咐我应该怎么做,本来她要一直给我做好的,但是因为她家里的孙女小果果还在睡觉,她就先回去了,我连忙道谢,临走奶奶还告诉我怎么关煤气。看到锅里咕嘟咕嘟的冒着小泡,心里也是高兴的冒泡泡。终于丸子好了,我滴了几滴香油,就给她们盛到碗里,结果我们一尝汤没有咸味,于是我恍然大悟,居然没有在汤里放盐。我们几个哈哈大笑。虽然菜的味道都不怎么好吃,但是这种成就感和快乐感是怎么都无法代替的。
从这次体验中,我感受到了大人们做饭的不易,而且还找到我自己做饭的乐趣。只要有心就一定可以成功。而且不懂就要问,一定会有自己意想不到的收获的。