每天,妈妈总是要早起为我们做早饭,很辛苦,于是我就下定决心一定要帮助妈妈做点事。
我想要不先帮妈妈做家务吧。于是我马上跑到阳台,跟妈妈说:“妈妈,你每天下班回家之后,又要洗衣服、扫地、拖地,我来帮你分担一点家务活吧。”妈妈开心地说:“好啊,要不你先帮我拖地吧。”我马上像个军人一样,立正说到:“没问题。”一开始我以为和学校一样的来回拖,可是妈妈说不能这样拖,要顺着一个方向拖,这样才能把脏垃圾拖到一起。但是我已经这样拖了,结果弄的垃圾到处都是,妈妈只好跟我说:“你还是去看电视吧。”
我坐在沙发上,正好看到电视里正在教别人做菜,我灵机一动,我还可以帮妈妈做菜啊。妈妈看我这么积极,就又给了我一次机会。我决定做一道我最爱吃的西红柿炒蛋来表现一下。我拿出二个鸡蛋,照着妈妈的样子,在碗边上打碎蛋壳,把蛋液倒进碗里,再拿一双筷子,把蛋液搅拌均匀。鸡蛋搞定了,接下去要处理西红柿了,我拿起刀,把洗净的西红柿切成一小块一小块的。材料准备好了,接下去就是最重要的炒了。我先在锅里倒油,等油热了就把蛋液倒了进去。不一会儿,鸡蛋就结成块了,突然我闻到了一点焦味,我赶紧把鸡蛋翻了个面一看,竟然有些地方都煎焦了。妈妈说:“快把火关小一点,煎鸡蛋不能用大火,容易焦”。我赶紧把火关小,一看时机差不多了,马上把西红柿一盆倒了下去,同时进行翻炒。油星一下子就爆开来了,有些都落在了我的手上,烫得我一哆嗦。但是我坚持了下来,并没有害怕地放弃,最后,一盆香气四溢、色彩鲜艳的西红柿炒蛋就出锅了。妈妈表扬了我,我乐开了花,因为我成功了。
这件事让我明白:要做一件事,就要下定决心做,不能半途而废。要学会思考,把困难打败,而不是让困难把你打败。