竹影摇曳,文竹在阳光下更显得修长,青翠。看见文竹,我才知道什么叫美丽。
在花店略有些昏暗的灯光下,我一眼便看到了文竹。它被放在角落里,在各种花的隐翳之中。它安静地待在那里,没有其他的花木的多彩,只默默地涂抹着那深绿,我将它轻轻捧起来,在灯下细细地看。
它就是一个缩小了的竹林,根根都修长,同竹子几乎无异。只叶子稍有不同,蓬松,毛绒绒的,看上去很茂盛。看着这文竹,就不由自主地想起竹林七贤的风雅,单从名字里的“文”字,就让人觉得有一种恬淡飘然的贤士风范,于是满心欢喜,小心翼翼地捧回了家。
看盆里的土已快干了,我便想去浇水,母亲却在旁道:“别浇,等再干些再浇。”我不解,母亲又说:“你莫看它叫文竹,便觉它柔弱,它可坚强着呢!”我知道母亲比我善于侍弄花草,便不再言语,一任它干下去。
没几天,那美丽的文竹中便有几枝显出了枯黄之色,我拽着母亲来看,她瞥了一眼,云淡风轻:“不就是枯了么,没事,剪了就是了,你看别的不长得挺好吗?”我捧着文竹,左看右看,总是觉得原本油亮的叶失去了些许光泽。
我每天都去看文竹,每次看见那没多少水份的土壤,都十分手痒地想浇水。我在心里哀叹:刚买回来的好东西就这快这么给干死了。每次催母亲浇水,母亲却稳得很:不急,没到时间呢。让我急得不行。
在我用剪刀剪去第六、七根枯枝的时候,母亲总算是吩咐我给他浇水了,我又欣喜又悲哀,捧着土壤已有些许干得裂开的文竹,有点悲愤地给文竹来了个“水漫金山”,但又怕它淹死,还是仅仅浸湿土壤,把多余的水倒掉了。我在心里祈祷:愿这美丽的文竹能活下来,但我还是觉得这青葱的生命将要死去了。
沉沉闷闷地熬过了一天,我几乎不敢去看文竹了,脑海中想象了许多遍这美丽的植物逝去的情景,但当我看到它时,却大吃一惊。
那文竹经过水的滋养,完全恢复了光泽,蓬松的叶油亮亮的,更显得生动,修长的茎青翠水绿,光滑润泽。在文竹的根部,甚至有一抹新鲜的嫩绿冒了出来,显得生机勃发。我欣喜若狂,同时也有深深的敬服。文竹真的并不弱,它很坚强。
我养过许多比文竹漂亮得多的植物,但它们虽然漂亮,却因习惯了养尊处优,而变得脆弱不堪,一点点日晒雨淋都受不得,而它们却被称作“美丽”,直到看到文竹,我才知道什么是真正的美丽,外表或许是第一印象,但绝非最终印象。只有内心的不屈,坚强,内心的高尚,才是真正的美丽。