已近夏末,天气有些发凉。妈妈照例把夏天穿的衣服收好,取出应季的秋装。
我在旁边无聊地翻着里的杂物盒。忽然,我见着了一个小绸袋平整地放在盒子的一角。“咦,这是什么?”我十分好奇,把它取了出来,小心地打开小绸袋,一块铜质奖章映入我的眼帘。我赶紧拿起它去问妈妈:“这是什么?”“抗美援朝功勋奖章,妈妈从西藏淘到的宝贝。”妈妈微笑着回答。我点点头,仔细地端详着这枚奖章。看似一块十分简朴的盾牌形状的铜质奖章,它的正面上方写着“奖给抗美援朝功臣”,字的下方是一位志愿军叔叔的侧脸头像,奖章的背面刻有数字1953。
看着这块已有半个多世纪的奖章,使我对抗美援朝战争产生了兴趣,于是开始搜集相关资料。我了解到,抗美援朝战争自1950年10月爆发,直至1953年7月结束,历时近三年的时间。战争中,涌现出很多战斗英雄,如:黄继光、邹习祥、郭恩志、王学风……他们与朝鲜同胞朝夕相处,帮助朝鲜人民赶走了美国入侵者,保卫了祖国边疆,巩固了刚刚建立的中华人民共和国的国基。他们用生命为国家建起了铜墙铁壁,他们英勇无惧、从不退缩,是最可爱的人!新中国70年的辉煌成就,有他们的付出和贡献,是他们奠定了国家繁荣昌盛的基础,我们今天的幸福生活,离不开他们的当年的流血牺牲,我们应该记住这群可敬可爱的革命先辈。
了解了多位抗美援朝志愿军的故事,给我留下深刻印象的是杨根思。1950年11月28日,杨思根奉命坚守朝鲜咸镜南道长津郡下碣隅里外围制高点“1071高地”东南屏障的小高岭,负责切断美军南逃退路。11月29日,杨思根与战友打退了敌人在大量飞机、炮兵支援下的8次连续猛烈的进攻。当时,他们已经十分疲惫,可支援部队一直没有到来。此时,敌人发起了第9次猛烈的进攻,40多个敌人爬上了我方阵地。“怎么办?等?”杨思根在身体负伤的情况下,面对越来越多的敌人,他咬紧牙关,毅然抱起一个5公斤重的炸药包,拉燃导火索,冲向敌群,与敌军同归于尽。他的人生定格在28岁,他用自己的生命坚守了自己的使命和责任,守住了阵地,为抗战争取了宝贵时间。
现今,我们的生活一片宁静、祥和、繁盛,新中国70年取得了辉煌成就,作为世界第二大经济体国家,我们的国际地位、国际影响力也日益增强,世界的舞台上舞动着中国人的身影。但我们不能忘却当年的血雨腥风,不能忘却为国家独立而无私奉献的革命前辈。这枚奖章将成为我家的传家宝,在享受幸福生活的今日仍不能忘记保家卫国的志愿军爷爷。面对奖章,敬意之情油然而生,我庄严地敬了一个队礼!记起习爷爷的话“不忘初心,牢记使命”,作为祖国未来的接班人和建设者,我一定学好本领,为国家、为社会贡献自己的力量。