舌尖上的家
陈嘉畅
味道是舌尖上的千姿百态,而味道则是爱的一种传递方式。
——题记
我的老在湖南,说起湖南的美食,很多人想到的是长沙的臭豆腐,然而湖南的饮食文化还不止那么一点。
小时候我爱吃老妈做的青椒炒肉,所以便经常看妈妈做青椒炒肉。先将新鲜青椒洗净,在看附近有哪家人家最近杀了猪,去要一点猪肉回来。因为在农村邻家都互相帮助,有个啥都分享。将猪肉切成一小块一小块的,再下锅放点油,这样做是为了让肉微微起一点酥,而且对后面下佐料有很大的帮助。肉酥了以后放盐、猪板油、鸡汁等调料,最后放青椒。出锅以后闻到的都青椒的味道,细细一闻,发现气味中还有淡淡的肉香,让人的口水立马在嘴里打转,吞了吞口水,拿起筷子夹起一块肉往嘴里送,舌尖一碰到肉就感觉到了青椒的辣在刺激着味蕾,咀嚼一下,先是肉的微醺,然后是里面的肉的鲜嫩爆出了一些鸡汁,那味道让人流连忘返。
而当我问妈妈是如何做出这么美味的食物,妈妈总是有两句话,而当时的我只懂得其中一句:“妈妈放了一些特别的调料,还有青椒和肉,就像你和我只要在一起就会天下无敌。”
多年以后我明白了第一句中的调料是她对我的爱,现在大了,吃过许多美食,但依然没有妈妈做的好吃,因为他们没有放特别的调料。