“我要起诉我的父母”。
“为什么”?
“因为他们生了我”。
故事的开头以赞恩和法官在法庭上的对话展开,一个眼睛中透露着疲惫和冷漠的男孩,毅然将自己的父母告上了法庭,是怎样的境遇使他在本该肆无忌惮玩耍的年纪迈向了监狱,走上了法庭,步步坚定而又带着不属于自己年纪的成熟呢?我们从未真正思考过,只以为很遥远,不是每个人的12岁都和我们一样简单美好。
我们常说,贫穷限制了你的想象力。可事实是你想象不出贫穷的生活,贫穷不是买不起大品牌,奢侈品,而是连喝上水,吃上饭的需求都不知何时,能实现不是他们懒惰而是战乱带来的苦难,而贫穷所带来的是人心的黑暗。因为贫穷,因为生活,有多少父母生而不养,对自己的子女辱骂殴打甚至售卖毒品,这不是小说中为了夺人眼球而创造的情节,而是一个贫穷国的普遍现象,在孩子们天真烂漫的年纪里,他们从父母那里学会的是制毒,撒谎以及数不清的下流语句,可他们的父母却不以为然。
我们拥有许多个与父母相伴的日夜,父亲的肩膀是我们眺望的高度,母亲的单车是我们迈出的脚步,我们总以为理所应当,却不知道在地球的另一侧,在无数个贫民窟中有多少个被父母抛弃的孩子,可人们似乎总是看不到自己拥有的幸福。在我们眼中似乎每个人都比自己幸福,都有值得羡慕的地方,殊不知我们也是无数个孩子们日夜羡慕的人,我们在他们的世界里更像天上的星星,渴望而不可及。
如果说虎毒不食子,那人一定是一种比老虎还可怕的生物,赞恩在他父母的阴影下,被迫用一层层荆棘包裹自己,可这无法改变他内心的善良,他将内心的柔软留给了妹妹萨哈,所以萨哈被卖造成了他永远的伤痛,离开了这个所谓的家,在一番流离后帮助移民拉希尔,一位单身母亲照看他的儿子约纳斯,而拉希尔被拘捕,也开启了赞恩和约纳斯的求生之路,为了约纳斯的食物赞恩去偷去抢,吃冰块加糖来维持生命,谁能说他恶毒?被生活所迫,再次制毒,他饱受殴打和屈辱,这便是被战乱扭曲了的世界。
可能你无法想象富人的生活有多奢侈,但你绝想象不出贫穷所带来的悲惨,如果你只有一堆稻草,那就知足于它带给你的温度,如果你有一辆单车,那就知足于它迎面而来的风,如果你孑然一身,恭喜你可以拥抱整片河山,欲望永远不能填满,所以有了知足常乐。其实你的生命蕴藏了太多未曾被发现的美好,甚至可能一直被你厌烦的,父母的唠叨。家中的饭菜都是赞恩的梦想,甚至你试卷上刺眼的红叉也是他们从未触及的梦想,有何不知足,你越功利世界对你越神秘。
血浓于水也溶于水,只盼赞恩在未来的日子里有所期待,摆脱阴暗,而我们去探索身边的每一处美好,在哭过之后,微笑着拥抱爸爸妈妈。
愿每个勇敢的小孩都能被世界温柔以待。