我家的菊花的作文
过年的时候,爸爸妈妈从花市上买回来好几种花,我最喜欢的是菊花
菊花的颜色很多,各不相同,有紫色的、黄色的、白色的。。。姹紫嫣红,争奇斗艳,非常漂亮。把一些不同颜色的菊花插在花瓶里,群芳吐艳,真是让人眼花缭乱啊!
菊花的样子非常可爱,有的只有一些小小的蓓蕾,有的含苞欲放,有的却开得很大,看上去格外艳丽。
你看,那朵怒放的菊花,大概有碗口那么大,那些微微弯曲的花瓣,紧密地偎依在一起,就像一群亲密团结的小伙伴,开心地在一起说着悄悄话。低着头的花朵,就像一个羞嗒嗒的小女生,昂起头开得非常灿烂的菊花,看上去就像斗志昂扬、特别精神的体育运动员。
有一种菊花非常奇特。它是深紫色的,花心是黄色的花蕾,长着像小芽儿似的绒毛,软软的,多得数不清。菊花的形状是圆圆的,菊花瓣大概有十几片,向外伸直,看起来像一个大大的圆盘,它的色彩艳丽,彷如发着光亮的红色太阳。
菊花的叶子是青翠的,每一片叶子呈锯子的形状,叶子上有几十个交叉点,如果你不注意的话,锋利的交叉处可能会把你的皮肤给划破哦。菊花枝干挺直,就像一根根细而长的“柱子”。菊花散发出一阵阵淡淡的清香,可好闻啦。
菊花象征高洁的品质。关于菊花的故事很多。古代的时候,有的诗人认为菊花残谢之后一般不会掉落,花瓣不会像桃花一样,一片一片地掉下来,落英缤纷的样子,所以写了这样的诗句:“堕地良不忍,抱枝宁自枯”。就连宋朝的大诗人苏东坡也这么认为。但是后来,他亲眼看到了这样的情景:当一阵一阵的风吹过来,菊花的花瓣也会像仙女散花一样的洒落满地。
不过,春节过去很多天了,我的菊花,种在花盆里的,依然开得得那么美丽骄人;插在花瓶里的,虽然枝干都有些干枯、变黄,但是花瓣却没有掉落。菊花的生命力真强呢。
多么有趣的菊花呀!