在外婆的柜子上,摆着一个沉重的纯牛皮箱子。
那个箱子呈黑褐色,有我半个身子那么长,半条胳膊那么宽,四个角上的四条边已经被磨得发白了,整个箱子的颜色也变深了,变黑了。在我出生之前,它就已经待在那儿了。
我凑上去闻了一闻,皮革的味道很浓。
妈妈看到了,坐下来,表情平静地告诉我:“那箱子是在五十多年前,你外婆当兵的时候,你四舅公买给外婆装衣物的。”
接着,妈妈又自豪,面露喜色地说:“在那时当兵是非常不容易的哦!四舅公买这个箱子花了40元,当时可能将近他两个月的工资。”
“这箱子,四舅公曾想让它一直陪伴着外婆,让外婆不要忘记家。这个箱子也没有辜负四舅公的期望,队伍在哪儿,外婆就在哪儿,箱子在哪儿,家就在哪儿。它跟了外婆十几年,又回到了家。之后,又跟着妈妈上大学,现在又回到了家。”
我曾经在这箱子上爬上爬下,从箱子上跳下去,享受快乐,耀武扬威。但我一直没有想到它有这么长的故事。
“那我以后上大学能带上它吗?”我兴奋地问。
“当然,只要你不嫌弃它。”妈妈面露微笑,和蔼地说。
这个牛皮箱子寄托了四舅公对外婆的关心,外婆对妈妈的关心,我以后上大学,也要带上它,还要把它传给我的子孙后代。