比喻声音动听的词语
【一片宫商】:宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。比喻文辞如乐声一样优美、悦耳。
【林籁泉韵】:风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音。泛指天籁。
【锵金鸣玉】:金玉相撞而发声。比喻音节响亮,诗句优美。
【声出金石】:金石:指古代的打击乐器。好像是从乐器中发出来的声音。比喻歌声悦耳动听
【余音缭绕】:优美动听的音乐长久地回荡。比喻悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。
【余韵绕梁】:韵:韵律。比喻歌声高亢、优美悦耳,余味无穷。
【含商咀徵】:“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。指沉浸于优美的乐曲之中。同“含宫咀徵”。
【余音袅袅】:比喻音乐悦耳动听,令人沉醉。
【歌声绕梁】:绕:回旋;梁:房屋的大梁。歌声回旋于房梁之间。比喻歌声优美动听。
【钧天广乐】:钧天:古代神话传说指天之中央;广乐:优美而雄壮的音乐。指天上的音乐,仙乐。后比喻优美雄壮的乐曲。
【珠圆玉润】:润:细腻光滑。象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。
【哀而不伤】:哀:悲哀;伤:伤害。忧愁而不悲伤,比喻感情有节制;另比喻诗歌、音乐优美雅致,感情适度。比喻做事没有过头也无不及。
【虎斑霞绮,林籁泉韵】:绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音。比喻自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听。
【余音绕梁】:比喻歌声优美,给人留下难忘的印象。
【含商咀征】:指沉浸于优美的乐曲之中。“宫”、“商”、“征”均中国古乐中的音阶名。亦作“含宫咀征”。
【喷珠噀玉】:口中喷出珠玉。比喻口齿伶俐,文辞优美。
【掷地有声】:掷:投、扔。比喻文章文辞优美,语言铿锵有力。
【鸾吟凤唱】:鸾凤鸣叫相和。比喻优美的乐曲。
【雅俗共赏】:比喻某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。
【沁人心脾】:沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也比喻诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。
【凤鸣鹤唳】:比喻优美的声音。