女人
悦耳
解释:形容微妙动听的声音(如音乐、说话声、响声等等)。
出处:汉 枚乘《七发》:“练色娱目,流声悦耳。”
清脆
解释:谓声音清晰悦耳。
出处:唐 白居易 《卢侍御与崔评事为予于黄鹤楼致宴宴罢同望》诗:“ 楚 思淼茫云水冷,商声清脆管弦秋。”
响亮
解释:声音清晰洪亮。
出处:晋 左思 《魏都赋》:“鸣条律畅,飞音响亮。”
甜美
解释:形容声音柔和动听。
尖细
解释:指声音高而尖。
脆若银铃
解释:银铃的发声原理是因为物体撞击产生高频震动发声,所产生的声音频率也比较高,自然声调就高。“脆如银铃”指声音的音色宛如银铃的发声,比喻声音清脆悦耳。
出谷黄莺
解释:一般形容女子有美妙的声音或歌喉。
娇娇滴滴
解释:娇娇:妩媚可爱;滴滴:充沛欲滴。形容娇媚可爱的样子。
出处:元·王实甫《西厢记》第四本第三折:“有甚么心情花儿靥儿,打扮的娇娇滴滴的媚。”
莺声燕语
解释:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。
出自:元·关汉卿《金线池》楔子:“袅娜复轻盈,都是宜描上翠屏,语若流莺声似燕,丹青,燕语莺声怎画成?”
男人:
磁性
解释:磁体能吸引铁、镍等金属的性质。泛指吸引力。
出处:郭沫若 《反正前后》第一篇:“这些地方发散着强有力的磁性,把我全身血液里面的铁质都吸引了去。”
性感
解释:谓富有性的诱惑力。
出处:徐迟 《牡丹》三:“她是富有激情的,一举一动饱和着官能的感觉,是性感的,有血有肉的。”
雄浑
解释:雄健浑厚。
出处:《新唐书·文艺传序》:“崇雅黜浮,气益雄浑,则 燕 许 擅其宗。”
清朗
解释:清晰响亮。
出处:《艺文类聚》卷四四引 晋 孙该 《琵琶赋》:“清朗紧劲,绝而不茹。”
慵懒
解释:懒惰;懒散。
出处: 明 王玉峰 《焚香记·饯别》:“春事阑珊,心情慵懒,寂寞雨收云散。”
清冷
解释:形容声音清越。
出处:《天雨花》第四回:“ 仪贞 便把爹爹叫,口齿清冷言语明。” 萧军 《五月的矿山》第八章:“山谷外经行电车的电笛声清冷地鸣叫着。”
高昂
解释:指声音、情绪等向上高升。
出处:魏巍 《东方》第三部第三章:“同志们个个像小老虎似地,士气分外高昂。”
高亢
解释:昂扬,响亮。
出处:明 吴宽 《序》:“古今诸体,各臻其妙。溪风渚月,谷霭岫云,形迹若空,姿态倐变,玩之而愈佳,揽之而无尽。所谓清婉和平高亢超绝者兼有之。”
低沉
解释:低抑沉重。多指声音。
出处:巴金 《军长的心》:“他又摇一下头,声音低沉地说:‘我现在正想到另一件事情。’”
洪亮
解释:(声音)宏大;响亮。
出处:《明史·舒化传》:“ 化 读奏词,音吐洪亮,进止有仪。”
清晰
解释:清楚明晰。
出处:清 薛福成 《滇缅分界通商事宜疏》:“西南一隅,本多不甚清晰之界。”
字正腔圆
解释:形容吐字准确,唱腔圆熟。
示例:他的字正腔圆的唱功让人佩服。
抑扬顿挫
解释:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。
出自:宋·张戎《岁寒堂诗话》卷上:“而子建诗,微婉之情,洒落之韵,抑扬顿挫之气,固不可以优劣论也。”