在这个忙碌的时代中,人们分明已心力交瘁,可仍不停下匆匆的脚步,来感受生命的价值。林文葵的《倾听生命》正是这样一缕清风,它仿佛抚平了人们颗伤痕累累的心,使我们静下心来倾听生命的价值。
倾听生命,林文葵在诗《动听的生命(一)》中这样写道“一个爱婴从花丛中,蹦来了,响彻着、芬芳着整个宇宙”这样优美的诗句,让我不禁联想到:婴儿的一阵啼哭,演奏成了一首动人心弦的骊歌,将母亲脸上的痛苦,变成了幸福的笑靥,变成了如花的笑靥,这散发着生命的力量、香味的歌声、笑容,萦绕在整个宇宙。啊,这么美的一幅画面,向我们透露着一个词:生命。不过转念一想,仅仅是生命吗?“父亲面朝黄土的姿势,驼着背?凝定成艰辛的岁月”林文葵的这首《水稻(一)》就告诉了我们答案:是满爱的生命。
倾听生命,林文葵的诗《飞翔(二)》:“年轻的心,飞翔悠远的天空,飘盈一首首希冀的诗魂”告诉了我们:有理想的人,心就永远年轻;追求让我们变得更加充实,虽然我们有时不一定成功,但回忆至少是美丽的,于是我们的人生变得更加灿烂,变得更加充满希望!
林文葵的《倾听生命》告诉了我们:生命是充满爱的,生命的灿烂,需要“理想”这只神奇的画笔!
倾听生命,这是我自己的味道:昨天弟弟来我家做客,由于我们都热爱下象棋,于是便赶紧切磋了起来,“将军”、“将军”,弟弟已经赢了我两次,出于女生的本能,我落下了滴滴眼泪,心里想:“姐姐都下不过弟弟,多丢人啊,再玩下去,万一输了,可就成三连输了,不行,不行,不玩了。”可转念一想:“不行,这样太懦弱了,虽说我是女孩子,可一定要有男孩子的气势,下一局好好研究弟弟的套路,对症下药,不就行了,恩,就这么办。”
虽然这次我还是输了,可我一点也不觉得丢人,一点也不觉得自卑,怀着必胜的心理,第四轮这一战,我果然胜了,“耶”我高兴地叫了出来!今天想想,哦,原来这是“生命”,透着一股倔强劲的生命!
倾听生命,会认识更加全面的自己;倾听生命,会热爱丰富多彩的世界;倾听生命,会感受到宇宙独特的气息!
朋友们,在这步伐快速的时代中,不妨静下心来倾听这神奇的“生命”吧!