初中的傅雷家书读后感
傅雷--我国着名的翻译家,同时也是一位严厉,尽责的父亲,在儿子异国漂流的生活中,时时给他指导,鼓励和鞭策,使他有勇气和力量去战胜各种各样的磨难和阻力。傅雷家书记录了父亲多年来对儿子点滴的爱,这种爱使儿子即使身处异乡,同样能感觉父母仿佛就在身边。
在每一封家书里,字里行间寄托着父母浓浓的爱,给儿子带来一丝温暖和抚慰。但这种爱却有与传统父母的爱有所不同,没有大篇幅的嘱咐,没有报告似得倾诉,甚至思念也很少写在表面,这种感情像父子但更像朋友。这种感情在读者看来同样能感觉心里为之一颤:多少年来,父亲在信中与儿子探讨艺术,在信中指出儿子的失误,解答儿子的疑惑并提出自己的见解……
父亲傅雷的教育方式与别人不大一样,但却使每个看到的人的心染的金灿灿的。
这样的感情使我不由自主的想到了小天狼星﹒布莱克--哈利波特的教父。哈利从小生活在一个得不到爱的家庭里,没有享受过一天来自家人的关怀,在魔法世界里有两个人给了他这种关怀。一个是苍颜白发,向父亲一样的邓布利多教授,另一个就是小天狼星。他对哈利来说有着父亲一样的慈爱,能为他解答疑惑,也有着朋友一样的亲切,鼓励他,安慰她,使他懂得为正义而战。邓布利多选择对他无微不至的爱和保护,他是宽容的,当哈利闯祸时,站在远处,不去阻止,也未加鼓励,之后给他收拾烂摊子。他尽可能地保护哈利,替他作选择,但正是这样促使了哈立的反叛。而小天狼星的形象则是一个朋友式家长,常常是鼓励哈利做他认为正确的事,适当的时候再出来阻止,这种蜂蜜加大棒的原则指引哈利更好的成长。
通常我们会对“邓布利多式”的家长采取的保护措施产生反感甚至叛逆,但这两种出发点只有一个,那就是爱。
不论是邓布利多一样的保护,或是傅雷和小天狼星的鼓励,我们都应该知道它们盛装着对我们满满的爱。所以我们应该做的不是反叛,而应是为了这爱,为了父母,也为了我们自己,更好的努力,更好的成长。