最近读了一本书——《红岩》 “光明与黑暗的殊死斗争,书中众多英雄人物身上所表现出来的大无畏的牺牲精神和坚如磐石的理想与信念,以及他们在这最后的历史瞬间由光明和黑暗的殊死搏斗所激发出来的精神光焰......"
是一篇描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。
在《红岩》里,我最钦佩江雪琴江姐(原型 江竹筠)。《红岩》开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共|产|党托付给她的命令还没完成。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共|产|党员的意志是钢铁做的。”
面对这些令人敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。他们在狱中,仍不停的为党做着贡献,他们写诗激励自己;绣着鲜红的国旗,怀揣着一心为党的信念,期盼着光明解放的到来……
在《红岩》英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
这些战士们,用自己的生命换来了祖国的解放,我觉得,我没有资格去评价他们,伟大的人是不需要那些世俗的评价,因为他们根本不在乎。我只能向他们投去景仰的目光,更多的是敬佩…… 同志们,听吧! 像春雷爆炸的, 是人民解放军的炮声! 人民解放了! 人民胜利了! 我们—— 没有玷污党的荣耀! 我们……