《红楼梦》是我国四大名著之一。在读完这本书后,我有了一些感慨。
《红楼梦》的背景是封建社会,而最令我记忆深刻的便是薛宝钗、贾宝玉、林黛玉三人了。
薛宝钗,给我的印象是一个真正的大家闺秀,与封建时代相吻合。她相貌端庄,行为沉稳,有才学但却恪守封建时的“女子无才便是德”更是心计过人,与人相处十分得体,是作者笔下的“完美”人物。
然而比这“完美”人物更令我印象深刻,也是红楼的重心的林黛玉和贾宝玉更具传奇色彩。贾宝玉林黛玉,红楼中的公认的爱情悲剧,更有一段“还泪”的奇妙牵绊,也是表现红楼主旨的关键所在。林黛玉才情出众,自恃甚高,瞧不起所谓的达官贵人,有着纤细的性格,更有着脱出封建的心性。正因如此,才和宝玉有了一段情缘。宝玉有着含玉而生的奇特,从小在女儿堆里长大,更是有着平等待人、尊重个性的思想,厌恶仕宦之路,是一个封建叛逆者。
林黛玉和贾宝玉两个封建叛道者的爱情最终以悲剧结尾,他们因为同样的对封建的超脱心性而相爱,却又因封建的弊病丑恶而以悲剧结尾,这更突出了红楼的思想,封建的腐朽需要改变,可能会经历坎坷与悲伤,但这是必然的,也需要有宝玉切合民主的思想来带领改革。
《红楼梦》是一部具有思想性和艺术性的伟大著作。宝玉和黛玉凄美的爱情正是它艺术性的最好表现,也引得无数人为之落泪,而文章体现出的封建的腐朽和民主的思想使它超出了爱情作品的界限,成为了一部名著。
品读这样一部作品,不仅加深了对于情的体悟,也让我们对这个社会有了更深一步的理解。
暑假妈妈和爸爸陪我一起去买书,妈妈那个狠呀,一下子就给我买了中国四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,我随手拿起《红楼梦》这是因为,作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的则非《红楼梦》莫属了。
《红楼梦》里面写的贾氏家族兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境造成的,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?皇帝佬儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
我花了五天时间囫囵吞枣的把《红楼梦》给解决了。想起来这本书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。