最近,我看了《红岩》这部小说,让我深有感触, 故事中有许多a爱国的英雄人物如:江姐、许云峰、成岗、华子良…都给我留下了深刻的印象。其中我最敬佩的就是江姐。
故事中,江姐由于甫志高这个叛徒的告密,不幸被捕。在狱中受尽折磨,却仍然坚贞不屈,始终没有向疯狂的敌人透露半点党的秘密。当敌人用竹签钉她的手指,她却傲然宣告”毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,而共产党员的意志却是钢铁筑成的。“从这里可以看出江姐对祖国的热爱,面对这些英雄人物,我感到深深的愧疚。在现实生活中,我只要遇到小小的挫折,就会放弃或是逃避。记得我是那么的不愿意写作文,每当老师布置作文时,我都会最后完成,明明知道是逃避不了的,但还是这样做,和她相比我真是自愧不如啊!
可当我读了《红岩》以后,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。《红岩》给了我们力量,为我们树立了榜样,我想在今后,即使遭遇挫折,面对失败,我们也要一如既往的走下去,要用优异的成绩报效我们的祖国!