闭起双眼,想象幼小的生命在浅水洼中挣扎,屏住呼吸,感受生与死的折磨,一股内在的力量促成强大的拯救欲望。突然,一个声音响起:“你能救得几条?你也太不自量力了!你以为你是上帝吗?”声音越来越响,漫漫地拯救欲望和责任感被无情地挤压与阴暗的角落,直到最后那股被称为“爱”的力量崩溃了。“算了吧!”嘴角不觉地听从那个声响,漠然于小生命的挣扎,漠然于小鱼生死间的折磨。
有人说过:“为别人欢欣令自己满足。”这不禁让我想到:思念亲人而日夜守侯;慈母为临行的游子缝制衣服;战场上,士兵们为了同胞之情以血肉之躯抗击千钧洪水……爱的力量造就了这种种不朽,爱的力量让人敢于面对挫折甚至死亡。爱,如同人间的第二个太阳,把温暖和光明送到心灵深处。爱,如同人间最大的泉眼,滋润着心灵的荒漠。
然而爱又如此脆弱,经不起噪音的迷惑。然而孩子说“这条鱼在乎”!他抵住了迷惑,什么都没有想,只想到了鱼儿。成人的心中并非有爱,只是成人认为所救的只是鱼群的千分之一甚至万分之一。成人看到了付出后的结果微不足道,在他们价值的天平上几条小鱼算不了什么,可以忽略,因此他们变得冷漠。
于是,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”颇为崇高。爱心的播撒可以帮助我们洗涤这些俗世尘埃。在生活中:捐献零花钱,帮助难民出一份力;给同学、老师、父母递上一杯茶等等此类的行为或许微不足道,也无法改变人的命运,但对他或她来说,则是一次无价的、难忘的关怀温暖。其实,这也就够了!让我们像故事中的小男孩一样,不计回报,将爱心滋润每一方土地。
爱是永恒的!