爸爸送了一本《红楼梦》给我,他还告诉我这是世界名著,希望我能好好读一读。可是当我第一次翻开这本书的时候,我读的稀里糊涂得,看得我思绪都乱了,我去问爸爸,这本书我怎么不太看得懂呢?可是爸爸却不肯教我,爸爸只是对我说:“俗话说,好读书,不求甚解,意思是不要因为某些地方不明白就不读这本书,也许等你读完后,就会想明白。”
我将信将疑的去看了。真的,真的很有意思!当我看到宝玉生病了,就觉得很伤心,当我看到宝玉和黛玉玩的很开心,我就很开心,这样我的心一会开心一会伤心,一会想让宝玉这样做,一会想叫黛玉别伤心,就这样,我在忽喜忽悲中看完了正本书。我去找爸爸,告诉她这种似懂非懂的感觉很有意思。爸爸说现在你可以去弄明白这本书了。爸爸看我还是稀里糊涂地。就给我解释起这本书来。
作者曹雪芹通过《红楼梦》,揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。特别是读到体弱多病的林黛玉和贾宝玉真心相恋,本来终于可以拜堂成亲了,却被家长安排与薛宝钗结婚,贾宝玉最终出家当和尚,家门破落。我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。让人憎恨却是那种封建的传统观念。什么婚姻大事父母做主,这种思想真是害人不浅。这不,贾宝玉和林黛玉就是因此而要承受阴阳相隔,想而见不着的痛楚。还要让贾宝玉受这样的欺骗。唉,就是石头心肠的人也会被他俩的真情所感动的。
爸爸又对我说:“贾宝玉本来是块石头,后来神仙点化让他投胎到贾府变成人。而林黛玉则是宝玉的眼泪化成的。他们是天生的一对。”后来我有问妈妈,贾宝玉和林黛玉是表兄妹,他们是近亲能结婚吗?妈妈说:“可以呀,古人都喜欢亲上加亲。”啊!终于弄懂了两处,看来弄懂一本书还真不容易。一部《红楼梦》,让多少人为它垂泪,让多少人为它感动啊!