“生活处处有语文”给我的启示
生活处处有语文
当你刚踏入一中校门时,你会看见许许多多的标语牌,如走廊内的“请不要大声喧哗”,“上下楼梯靠右行”等,这些标语虽小,但它告诉我们许多道理。在走廊内大声喧哗会影响其它人学习,上下楼梯如果逆行则会发生冲突。但如果我们做到这些,校园岂不是更好?
我们走在大街上看到许多的牌匾。例如:“好再来蛋糕店”,这块牌匾的意思是你要是觉得好,那就再来;还有“鸿顺饭店”,它的意思是顺顺利利,红红火火,财源广进。还有很多以老板的名字命名的店,只要我们留心观察,就能学到许多“语文”知识。
在电视上,我们有时候能见到许许多多的公益广告。例如:一个人去水房接水,结果水龙头流出的全是淤泥。这则广告实际上是让人类不要再破坏环境,那样迟早有一天地球会灭亡。还有一则广告,它是一幅画面,上面有一片干枯的土地和一双捧着水滴的手,画面还有配音,说的是:“如果人类再浪费水源,那么世界上的最后一滴水将是人类的眼泪。”一则小小的广告却要告诉我们要爱护生态环境,保护水资源。这不也是语文知识的一种吗?
生活中无论何处,我们都能学到“语文”。出门旅行,我们能知道名胜古迹;遇见牌匾,我们能知道它的用意;过年家家户户贴的春联,能让我们收集更多的词汇;校园里的标语牌,村镇的广播,社会上的电视电影。只要我们能留心观察,细细品味,就能从日工资常生活中学到更多的“语文”。