生活中的语文
谁说“酒香不怕巷子深”,就说我们这个小镇吧,黄金地段的商店鳞次栉比,这么多商店怎么才能脱颖而出,一下子吸引顾客的目光呢?这时候,取一个好店名,就显得相当重要啦!
瞧,有的店名明确道出了自己的经营方向。“百草堂”——一看见这店名,你就知道是药房了。“神农尝百草”的故事,大家耳熟能详。传说神农一生下来就是个“水品肚”,五脏六腑全都看得见,还看得见吃进去的东西。那时候,人们经常因乱吃东西而生病,甚至丧命。为此,神农决心尝遍百草,救死扶伤。取这个店名,也借用“神农尝百草”的精神,传达出药房药品齐全而专业的经营特征。多值得人信任呀!还有“延生堂诊所”“假日旅行社”“嫂子家政”“一品香”餐馆,也都采用了这种方法。
有的店名巧妙运用修辞手法,显得妙趣横生。“泊来客”——这“泊来”,是海外漂泊而来的意思。“泊来客”便是运用了借代的手法,显然,这家商店里琳琅满目的“客人”都是外国国籍。有法国的葡萄酒,丹麦的曲奇饼,日本的糖果,美国的朱古力,还有韩国的化妆品……这么多海外“客人”聚集在这里,好像正召开一个万国博览会呢!
看这位商家也毫不逊色,他采用比喻手法为自己的商店取名:“架金桥”——这是一家中介贷款公司。在商家和银行之间架起了一座通往财富之门的金桥,这不正体现了它的经营宗旨吗?
还有的店名运用了谐音双关的手法。这家“发新社”——做头发的,显然想沾点儿“法新社”的名气。更搞笑的是那一家卖衣服的商店,居然取名“衣拉客”!这名儿,不仅把商家对,顾客的热情欢迎倾注到商品上,别有情趣,而且念起来就成了“伊拉克”,这出奇制胜的幽默,真令人忍俊不禁。
再看这家店老板,一定是富有稚趣的文化人吧,因为他借用古诗句来为自己的茶楼命名——“柳暗花明茶楼”。这让人一下子就联想到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古名句。茶楼里有假山,有小桥流水,陈设布局无一不让人有返璞归真的亲切感。
祖国的语言文字是多么丰富奇妙啊!它和我们的生活联系得如此紧密,生活处处有语文的踪迹,我们真应该认真学好语文,这样才能准确用好语文!