除夕夜的作文
时间过得飞快,眼间,一年即将过去,在大家的期盼中,新的一年又即将到来。
今天就是除夕,让我最惦记的,就是那美味的年饭了。平时,大人天天上班,小孩天天上学,亲人们欢聚一堂的时间实在太少,除夕夜里的那顿年夜饭就显得非常难得。今年,在重庆的舅舅舅妈带着表弟表妹回来了,在远方读书的表哥表姐也一起回来了,连在永修的外公外婆也和我们共庆新春。长辈们在饭桌上举杯祝福、聊天欢笑,我便和兄弟姐妹大口吃着的饭菜。有这么多的亲人在,年夜饭也变得更加可口。我们也学着大人的样子,举着杯子祝福外公外婆万事如意、长命百岁,他们满是皱纹的脸上也洋溢着幸福的笑容。
吃完了年夜饭,我们又欢聚一堂,一边观看着电视里精彩的节目,一边兴致勃勃地讨论着这一年来的趣事。房子里暖意洋洋、笑声满堂,弥漫着一股浓浓的年味。这时,外面忽然响起了燃放烟花爆竹的声音,我们大家都连忙下了楼,只见地面上“噼里啪啦”的爆竹声,伴着一个个烟花的炸开,我们都看得眼花缭乱。天空被烟花给照亮得如同白昼,我的心里也乐开了花,心想:这么多的烟花,这么响的爆竹声,肯定寄托着全国人民那对新的一年到来的欢乐!我十分激动,和小伙伴也亮出了各种烟花爆竹:“金雕”、“黑豹”、“大熊猫”一齐炸响,“小陀螺”个圈,“冲天炮”划过夜空,“轰天雷”更是厉害,一出来就一鸣惊人……人们以快乐的心情迎接着新一年的到来。
在这欢乐的气氛中,一捆捆爆竹炸响,一个个烟花绽放,大家都迎接新年的到来!这个除夕夜可真快乐!
在所有传统节日中,我最喜欢的节日就是除夕了。除夕是春节的前,也可以叫做大年三十。在这一天,男女老少都穿起新衣,门外贴上春联,挂起灯笼,调皮的小孩玩鞭炮玩得日也不绝,家里家外打扫的干干净净。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
传说在很久很久以前,古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到年末都出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和巨大的声响,于是在年三十这天,家家户户贴春联、灯火通明、张灯结彩、燃放爆竹,来驱除夕兽,并求一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便叫做除夕了。
我们这里在过春节的时候,是要祭拜祖宗,并且还要杀鸡,以祈盼这一年幸福安康,合家团圆。
终于等到吃年夜饭的时候了,那一桌丰盛的饭菜,有鱼、腊肉、鸡,让我迫不及待地想开动了。吃完饭后,爷爷奶奶把我带到房间里,拿出一个红包。我连忙说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”
晚上十二点,爆竹声响起了,几个小伙伴玩起了鞭炮,我也不例外。那烟花像一朵朵美丽的花儿,在天空中绽放。听——钟声敲响了,过了十二点,就是新的一年了。除夕真热闹啊!
这一天,人们虽然很忙,但我们心中很高兴,能够和久别的亲友相聚,真是一个难忘的除夕!