欢乐的除夕之夜
“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。”猴年即将离去,充满希望的鸡年悄然而至。
快吃晚饭时,奶奶、大姨、妈妈、小舅妈、大舅妈正在厨房里忙得不可开交,为我们准备年饭。爸爸和爷爷正在下棋,大舅舅、小舅舅、大姨父正在看电视。我们四个小孩在用麻将搭城堡,再用麻将攻击别人的城堡,看谁先倒。
夜幕渐渐降临了,我们一家一边吃着年夜饭,一边聊天。
吃完饭,我们坐在一起看201x春节联欢晚会。其中由一个相声节目特别搞笑,他把歌词“北京欢迎你”改成了“警察我告诉你”。凯华笑得前仰后合,奶奶笑得喘不过气来,我笑得捂着肚子趴在了地下。
奶奶给我们压岁钱,并且祝我们“学习进步,身体健康”。我们拿到压岁钱高兴得手舞足蹈。凯华甚至迫不及待地把红包打开,数里面的钱有多少。我们也纷纷打开了自己的红包,数数谁多谁少。
快到十二点时,外面就响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,我们全家也忙了起来――大人们拿大鞭炮,我们拿小鞭炮。到了楼下,小舅舅和大舅舅在忙着点“一万响”,而爸爸和大姨夫在点烟花。这边的鞭炮震耳欲聋,那边的烟花也开始向上窜。随着一声尖叫,一只“火箭”冲上了天空,在离地几十米的高空“哗”的一声绽放,像天女散花般洒下星星点点,有的像朵朵菊花,有的像孔雀开屏……把天空装点得五光十色,把大地照得如同白昼一样。我们拍着手,欢呼着,跳跃着,尖叫着……
除夕之夜课真是“火树银花不夜天”啊,多么换了的景象啊!
在所有传统节日中,我最喜欢的节日就是除夕了。除夕是春节的前,也可以叫做大年三十。在这一天,男女老少都穿起新衣,门外贴上春联,挂起灯笼,调皮的小孩玩鞭炮玩得日也不绝,家里家外打扫的干干净净。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
传说在很久很久以前,古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到年末都出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和巨大的声响,于是在年三十这天,家家户户贴春联、灯火通明、张灯结彩、燃放爆竹,来驱除夕兽,并求一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便叫做除夕了。
我们这里在过春节的时候,是要祭拜祖宗,并且还要杀鸡,以祈盼这一年幸福安康,合家团圆。
终于等到吃年夜饭的时候了,那一桌丰盛的饭菜,有鱼、腊肉、鸡,让我迫不及待地想开动了。吃完饭后,爷爷奶奶把我带到房间里,拿出一个红包。我连忙说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”
晚上十二点,爆竹声响起了,几个小伙伴玩起了鞭炮,我也不例外。那烟花像一朵朵美丽的花儿,在天空中绽放。听——钟声敲响了,过了十二点,就是新的一年了。除夕真热闹啊!
这一天,人们虽然很忙,但我们心中很高兴,能够和久别的亲友相聚,真是一个难忘的除夕!