含羞草的`观察日记
我家的阳台上有一盆枝繁叶茂的含羞草,每天享受着阳光的沐浴,好像一个含情脉脉的少女,在眺望着远方。
我发现,每当有东西碰触到含羞草的时候,含羞草就会闭起自己的叶片,不仅叶子闭上了,连茎也无力地软下去,就像一个无精打采的人耷拉着头,又好像一个怕羞的女孩,遮蔽自己的面孔,不让人看到,原来在含羞草叶柄的根部,有一个充满水分的叶枕。当你用手触摸含羞草时,它的叶子振动了,叶枕下部细胞的水分立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪下去,而上部却像打足了气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。含羞草的这个特点对它的生长很有利。是它对自然条件的一种适应,这真是太有趣了。
含羞草的叶子猛一看像人们用的小蒲扇一样,正面是碧绿色的,反面是浅绿色的。仔细一看,含羞草叶像羽毛一样,仿佛手掌一样排列,叶子形状是椭圆形,再仔细一看,含羞草枝叶繁茂,叶子的颜色各不相同,在叶片雨茎的链接出有一些黄色的小绒毛球,如同柳絮一样。另外我还发现,含羞草的茎上长着许多小绒毛,妈妈说,这是吸附灰尘用的,所以,含羞草还是个天然“吸尘器”。当小虫子爬到含羞草茎上的时候,往往会卷缩着身体爬下去,好像害怕含羞草一样。这是为什么呢?我很好奇,通过仔细观察才发现,原来含羞草的茎上有许多小刺儿,如同一把把针尖儿,又像刺猬身上的刺一样,原来,这些小刺儿还是含羞草的防身武器啊!看来含羞草是很细心的,在防虫这方面不仅布下了“刺刺阵”,还闭合了叶片,真是细心的含羞草啊!
没过多久我又发现了含羞草的另一个小秘密:每到晚上含羞草就会紧闭叶片,这又是为何呢?带着这个疑问,我查阅了一些资料,很快我发现,含羞草主要是利用自己叶片会张开闭合的特性,植物生长也需要合适的温度,含羞草在夜晚闭合叶片主要是为了保温,其次是因为没有阳光,叶片不会有光合作用,也没有必要张开,如果你平时注意一下,很多种花的花朵夜晚也是闭合的,也是这样的一个道理。
含羞草还具有清热利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血、收敛等功效。汁液还专治感冒,小儿高热,急性结膜炎,支气管炎,胃炎,肠炎,泌尿系结石,疟疾,神经衰弱;外用治跌打肿痛,疮疡肿毒、咯血、带状疱疹等症状,简直就是浑身都是宝的天然绿色植物,而我也更加喜爱含羞草了。
含羞草为我们家添加了生机,也成了我们家的一个重要成员。