清明节扫墓
4月4日是清明节,这一段时间里,不少人去扫墓,4月5日,我家正好要到外婆家那边去扫墓。
早上7点正,我和爸爸妈妈起床穿戴整齐,吃过早餐,和舅舅表妹一起,坐车去外婆家。
经过一个多小时的颠簸,我们终于来到了目的地——外婆家。吃过午饭,我们一行人带上水和扫墓的东西,出发了。第一口墓在半山腰上,原来这里是一个果园,所以树木,野草很多,忙活了将近半个多小时,才把第一口墓扫完。
接着,我们又向第二口出发了,半路上要经过一个养蜂场,蜜蜂“翁翁”直在我们耳边叫,大家都小心翼翼地,生怕被蜜蜂给蛰了。经过20多分钟的路程,终于到了第二口墓那座山的山脚下。离目标不远了,每个人都打起精神,向山顶走去。哎呀呀,这座山的草真多呀!其中有一种绿色的,叶子分开的早,这种草还会扎人,不少人被扎了,真疼!!!走了好一段路,目的地终于到了,看来,扫墓一不是那么容易的!第二口墓扫完后,我们继续想下一个口墓走。走到半路,只见前面几个大人停在一棵棵小小的树前。我们走上去寻问,才知道这种树叫桑树,树上结了许多紫红色的桑果,我们一人尝了一个,啊,真好吃,甜甜的!见树上还有很多,每个人纷纷去摘来吃,忙的不亦乐乎!
扫完第三口墓,就要扫第四口墓了。我们像第四口墓的山上走去。这座山上真多蒲公英,风儿一吹,它的种子便飞起来了!一时间,这座山便成了“白色的世界”!我们小孩子贪玩,每人手里摘了一大束蒲公英,再一吹,每个人都成了“老公公”“老奶奶”了。来到第四口墓,扫完后,就要放鞭炮了。“辟辟啪啪”过好,炮都炸开了,成了一堆红色的纸,风一吹,指望山上飘。
接着,就差最后一口墓了。听说那里还有杨梅呢!每个人都加快脚步。到了山顶,每个人都直奔杨梅树前。一看,杨梅还没熟,青青的。但也有一部分青中泛红,就像一个害羞的小姑娘。我摘了一个,放进嘴里一咬,酸得我直吐舌头。不过,回家再沾点糖还是可以凑和着吃的!我就忍不住多拿了几个人家中的(下不为例)
扫完墓后,该回家了。每个人的水都喝完了,被太阳晒得想个蔫了的茄子。哈哈,真是天助我也,这时居然下了一场小雨,这时,我想起了“清明时节雨纷纷”这句诗。可才几分钟,雨就停住了。就在这时,几个大人发现路旁长有野生草莓!因为是野生的,许多人都不敢吃。外公说:“不要紧,你们爸爸妈妈小时候都经常吃。”一听这话,我们一大胆起来,吃了几个,真解渴。
这次清明扫墓时的趣事可真多。
4月5日清明节的下午,我们四年级的学生到烈士陵园去跟烈士扫墓
从学校出发,我们排起长长的队伍就像一只长龙似的。我是班上的领队,拿着旗杆,带着我们的同学在街上行走,朝着烈士陵园的地方去。
到了山脚下,我看见两边的树木郁郁葱葱,地上的花五颜六色,好看极了。不一会儿我们就来到了英雄墓碑前,老师叫我们不要大声喧哗,接着,我们向英雄们默哀3分钟,在这3分钟里,我想到了他们为了我们的祖国而牺牲真是一个大英雄。3分钟完以后。有学生代表讲话,讲的是英雄为祖国顽强战斗,视死如归,勇往直前的壮举,抒发了他们爱国的精神。再是,为这些英雄们唱歌献花环。最后,为这些烈士英雄们献白花表达了我们对英雄们的崇敬。献完白花,我们又来到了烈士英雄的纪念博物馆。在这里面我看到了黄继光、赵一曼......这些都是为了我们的祖国和平、解放而牺牲的,才有了今天。参观完以后,我们就恋恋不舍的离开了烈士陵园,在回来的路上,我在想:要是没有了这些保卫祖国的英雄,就没有了我们现在的幸福生活了。所以,我们应该珍惜现在的美好生活啊!