清明节扫墓感受作文
又一个清明节到,我们胸前?带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
到烈士陵园,我们先排好整齐的队伍,然后按要求站好队。缓缓进入陵园的大门,首先看到的是一株株昂首挺立的松柏,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。接着我们举行许多活动,使我最感动的是为烈士默哀,在那三分钟里,我想许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,我的心中起一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
随后,我们穿过松柏林,到烈士墓前,我行个队礼,双手把白花献给烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远怀念你。”我们来到纪念馆,啊,真雄伟的石像!走进纪念馆,那里存放着许多烈士的遗物,有模型、字迹、图片等。
通过这次扫墓,让我知道许多烈士的故事,同时,我还懂得要珍惜这来之不易的金色童年。
今天阳光明媚,是个好天气,正好也是清明节,我就和哥哥、姑父、姑姑一起去方志敏烈士墓。
去扫墓时,我看见:有老人带着自己的孙子去的,就在那儿给他们的孙子们讲方志敏的故事;有父母带自已的小孩子去的,就在那烈士墓走一圈,边走边说着什么;有同学拿着花去祭拜的。
我们到了烈士墓,姑姑就给我讲了一个方志敏的故事,我听完故事后,心里默默地想:我也要向方志敏学习,做一个品德高尚的人。
4月4日星期六下雨
每当4月4日清明节的时候,我们一家子就人和亲戚一起去拜山。
在一路上我看到人们有的拿“金银衣纸”,有的拿生果,有的拿着烧猪,香.......等等这些东西拿到山上拜祭祖先。我爷爷的坟墓就在我家附近的游泳池对面,不用说很快就会到。平时不是清明节的时候山上都是静悄悄的,到了清明节的时候山上就热闹起来了。
来到山上我们先把坟墓整理好打扫干净,把祭品放好然后我们一家人和亲戚每个人拿着三支香向坟墓拜了几拜。我许了一个愿望,我希望爷爷在天之灵保佑我考试语文,数学,英语三科都考一百分。
接下来就把那些“金银衣纸”人部烧了,最后放花鞭炮了,那鞭炮的响声把我吓了一跳。
在回家的路上我很想念去世的爷爷,希望爷爷在另一个世界里过得更加好。