雷锋精神一直被人歌颂,并延续至今。但对我而言,这一直是一个抽象的概念,如果不是那个跟在我身后亦步亦趋的小女孩,我想,我不会意识到他离我是如此之近。
3月5日的那一天,母亲的单位里开展了“学习雷锋社会实践活动”。因为是亲子项目,所以母亲带上了较为年长的我,一是好管,二是随便能为她去“争点光”。
活动的规则十分简单:活动时间共计40分钟,在规定的时间内按帮助人的次数来计算排名。“这种活动,去马路边扶人来回走个几趟,十几二十次的成绩不是随便刷刷的吗”我有些洋洋得意的想着。
裁判的一声令下,我们便涌出会议室,分散在社区的角落之中。
我在绿荫道上走着,阳光从茂密的枝叶中筛落下来,细碎地散在沥青路上,这平凡的马路,在我看来却像是渡了圣光似的,一直通向成功的前方。沿着路缓缓走着,我看到了一个老人在路口等待着。我知道我的机会来了,连忙跑过去问道:“老奶奶,你要帮忙吗”“不用,我在等人,小姑娘真有心。”老人缓缓的说道。“没事,谢谢奶奶。”只失败了一次,我自然不会灰心,继续去寻找下一个目标。
一次,两次……这里的人似乎都不需要帮助,时间紧迫,我却连一分都还没拿到。这让我不免有了些烦躁。但从一开始就存在的,夹杂在这种心情中的一串串模糊的脚步声却是越来越清晰,明显,甚至听来有些刺耳。我想快点走甩开这个人,她的脚步竟也变得急促起来。几次反复过后,我忍我可忍地转过了身子——想象中顽童恶作剧一般的神情并没有出现,这个孩子也没有跑开,就那么立在那,愣愣的看着我,脸上还挂着的几条干涸的泪痕。“走丢了吗?可是时间不多了,帮她找父母就跟海底捞针一样,到时候吃力不讨好,可能一分都没有”我暗暗的想着,准备随便搪塞她几句就走。
可是,张不开嘴,也迈不开腿。当这个小女孩糯糯的问我又看见她的妈妈时,我心中的一切措辞都在顷刻瓦解。自暴自弃地放弃了那个任务,“我带你去找妈妈好不好?”看到那个小女孩点了点头,我又接着问道:“你是在哪里和妈妈走丢的呢?”她用手指了指对面,顺着她的手看去——一个车站。人流量这么大的地方,附近又没有公安局,小女孩也不知道他母亲的电话,我只能牵着她在车站附近的几个地点转悠,看能不能碰上她的母亲。
小女孩对我似是十分地信任,不仅乖乖让我牵着,还主动向我提起了他母亲的相貌。我也与他交谈着,看到小女孩不再泪眼朦胧的面庞,我烦躁的心也逐渐舒缓起来。
当我们第三次路过车站时,小女孩突然拽着我向车站边上一个正在焦急张望的妇女跑去“妈妈!”我听到她这么喊着,那个妇人闻声看到她时,脸上写满了惊讶与欣喜。小女孩挣开了我的手,跑出几步后,转身对我喊道:“姐姐,你真好,谢谢你!”随机对我露出了一个灿烂的笑容。那个笑纯净而又真挚,在阳光的映射下仿佛带上了温度,一直暖到了我心里。我找到了走失的她,他却找到了走失的我的心。
刚与小女孩分开不久,就听到有人喊着集合。在别人镌写着17,18,甚至有二十几的的活动单上,我只有一个“1”看上去是过于少了点,但我清楚我在这个“1”上得到的有多少。没有什么大道理也不是什么大情感,这是真正得体会了一下帮助他人的快感,真正力行了一下雷锋精神。
内化于心,外化于行。这是我所学到的,不是什么深刻的,却是最受用的。