春暖花开,雷锋精神陪伴我们又走过了一年的青春岁月;三月,我们向雷锋叔叔致敬并汇报这一年中的许许多多。雷锋叔叔!向您学习,让我们领悟了许多,让我们成长了许多。
有些中学生认为,“学雷锋有什么好处呢?时代不同了,好人又没好报,才懒得学呢!”虽然,现在和过去有所不同,社会环境随着时代发展改变了许多,但是我们还是要牢牢记住:学习雷锋好榜样,不是一句空话,是我们灵魂深处的声音,是中华民族精神的重要部分,我们应该从学习和生活中的点滴做起,永远向雷锋学习。
在我们的校园里,就有许许多多的雷锋:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的长明灯;他们伸出灵巧的手,认认真真的修理着教室里损坏的公物;他们伸出温暖的手,关爱他人,让同学之间互帮互助,亲如一家:他的一句安慰,让你找到了走出迷宫的方向;她的一声鼓励,让你有了继续前进的动力……
雷锋是一个道德高尚的人,我们学习雷锋精神,就是学习做一个道德高尚的人。道德是最美丽的花儿,她扎根在圣洁的心灵上,她让人心底无私,胸怀坦荡。更多时候,道德是一种奉献和付出。
2008年5月12日,我国四川汶川县发生了8·0级特大地震,举国悲痛,人们擦干泪水,踊跃给灾区人民捐钱捐物。有的人千里奔波来到抗灾前线,献热血,撒汗水,特别是我们的解放军和更多的救援人员,他们整日整夜的忙来忙去,顾不上休息,有的每天只能休息一两个小时,有的甚至几天没有合过眼以致疲劳过度,需要住院医治。这些人,这许许多多的人,不都是在付出和奉献,不都是在践行雷锋精神吗?
中国五千多年的悠久历史,道德高尚的楷模数不胜数,雷锋是杰出的代表之一。但也有人迷失了自己,逃避榜样光辉的照耀,丧失了道德底线,在利益的驱使下,追逐金钱和权力,忘记了为人民服务的宗旨,做下了一些见不得人的事,真是丢尽了中华民族的脸,丢尽了自己的人格和尊严。到受到谴责和惩罚的那天才追悔莫及,却为时已晚。人,为何不脚踏实地,靠自己的努力来养活自己,关爱家人。“辛苦钱,千万年”,让我们学习雷锋精神,让自己的心灵干干净净;让我们无私的帮助别人,让每个人的心灵阳光明媚。
做一个有雷锋精神的人并不难。只要我们从身边的小事做起,我相信,在生命的每时每刻,持之以恒的去做有道德的事,尽自己的能力去帮助每一个你可以帮助的人,你终究会成为一个和雷锋一样的有道德的人。但,这不应当是一个人的责任和呼吁,是我们全中华儿女的责任,让雷锋精神在我们每个人的心中自由飞翔……
让我们铭记并践行雷锋精神吧!因为他会像这三月的阳光一样温暖你,也温暖我,温暖我们伟大的中华民族。难道还有什么比人人心中都有大爱更美好的事情吗?