第一次学雷锋
李钰涵
三月五日这天,学校开展学雷锋活动,大家积极地完成了这项任务。回家的路上,我遇见了一位环卫工人,他是一位老爷爷。我想:老爷爷这么大年纪了,还为我们做环卫工作,真不容易啊!
我大步走上前,对他说:“老爷爷,我帮您推车吧!”
老爷爷说:“小同学,衣服弄脏了怎么办?”
“没关系。”我高兴地说。
“那好吧,就请你这个小同学帮帮忙吧!”老爷爷点了点头。
我撸起袖子,使出吃奶的劲帮老爷爷推着车把手,斗车一步一步地往前挪。走了大约十来米,垃圾车轮胎压到了一块石头,把车里的垃圾震了出来。我一只手顶着垃圾车,一只手拾起掉在地上的垃圾丢入车内。
老爷爷见了,不停地夸我:“嗯,不错,真是个懂事的好孩子!”
我听了,劲头更足了。过了一会儿,一阵风吹过来,垃圾车里散发出一股臭味,难闻死了。我想腾出一只手来捂住鼻子,但见到老爷爷还在坚持,丝毫没有被臭气打败,我又把话咽了回去。最后,我和老爷爷将垃圾车成功地推到了陡坡上。虽然,我的手因为用力过猛,变得又红又麻,我的脚也为因用力过猛,变得又痛又胀,但是我一点也不觉得苦和累。
在垃圾站旁,老爷爷笑呵呵地对我说:“小同学,今天你可帮了我的大忙啊!”
我一边擦汗一边说:“没有,这都是我应该做的。”一阵微风吹来,我感觉又凉快又舒服,心里很快活。帮助他人,快乐自己,我第一次尝到了“学雷锋”的滋味。