大树与小草作文1000字
学校门口有棵树,长得茂盛。树下,小草摇摇欲坠。
农村来的留守儿童总有一种难以言尽的自卑感。我向来少言寡语,不喜欢去人多的地方,也没有玩伴。
天气渐凉,在夏季眯缝着眼睡去不久,阵阵寒风就如千军万马大肆杀来。我拿着雨伞向食堂走去。墨色的天空愈发低沉,一场暴雨即将来临。我不禁加快了步伐。
“喂!把你的雨伞交出来!”我猛地回过神来。几个高大威猛的男生把我围了起来。一阵秋风吹过,给人从头至脚彻骨的冰冷。我的心仿佛受到了重击。空气中弥漫着恐惧的气息,我感觉自己要窒息了,只知道拼了命的护住雨伞。我紧闭双眼,在寒风中瑟瑟发抖。
“那边的同学,你们怎么不去吃饭呀?”那饱含关切的话语使我看到了希望。“快走!”他们一下子夺过雨伞,落荒而逃。“小同学,你没事吧?”那声音温和如阳光,在这凛冽的寒风中散发着温暖,“我不知道他们在欺负你,都怪我,没有早点来……”我睁开双眼,那一头乌黑的秀发映入眼帘,是那么熟悉,原来是语文老师啊!顿时,一阵委屈涌上心头,泪水止不住的往下落。
“轰隆”雷声响起,我不禁打了一个寒噤。她将我搂在怀中,一股暖流汇入我的心田。那是妈妈般温暖的怀抱啊!“孩子,别怕!”她的声音仍是温柔如水。雨中,我和她一起回教室,惊吓过度的我有些腿软,她便小心地搀扶着我。我望着她,那双水灵的大眼睛充满了慈爱。雨越下越大,她急忙脱下外套裹住我瘦弱的身躯。
地上的水越聚越多,雨水落在水洼里,像开了一地的白莲,雨水顺着她乌黑的头发流下,我不禁有些心疼。她,本可以好好吃个饭的……
风雨交加,学校门口,那棵树下,小草在大树的庇护下没有凋零。
她只教了我半年,但那半年,为我遮风挡雨的人是她;给我母爱的人是她;修补我受伤心灵的人还是她。是她,让我在那段近乎绝望的日子里看到了希望。是她,使我变得开朗起来。
学校门口,那棵树下,小草努力生长。在小草的极力衬托下,大树更显生机。小草无法为大树遮风避雨,但她也想用自己的方式表达对大树的感恩。
学校食堂每天都会给我们发一个鸡蛋。星期四,是语文老师值班的日子。早上,我将鸡蛋小心翼翼的包好,放在桌洞里。几乎每个课间我都会查看它的情况。
终于熬到了晚上,她可算是来宿舍里了。我将鸡蛋捧在手中,像捧着一个易碎的梦。我靠在墙上,时不时地瞅她两眼,不知为何,腿就是不敢迈出去,我的额上冒出了细细的汗。
时间流逝,她就要走了。我鼓起勇气冲了出去。我将鸡蛋快速地置于她的手心,又慌忙跑回自己的床上。我无言,只知道发烫的脸和小鹿乱撞的心。
那个楼道,那个夜晚,那个鸡蛋,那张发烫的脸,那颗感恩的心,成为我许多年来纪念美好的标本。
后来啊,学校门口的小草就长高了,大树还是像往年一样的长叶。只是她不会再教我。而我,也终将离她远去。
她曾在我们分别后赠与我一段话“不要在过去的回忆里缠绵,昨天的大树挡不了今天的风雨。”我知道,她是不想让我因为她,影响学习的心情。
多年以后,她再见我,仍带着慈爱,如大树般温暖可靠。我再见她,像那棵小草,仍满怀感恩。