一阵寒风吹过。那棵枝繁叶茂的说:“小秃,冷不冷啊?春风都吹了好几趟啦,你的叶子还没长出来吗?既然是树就应该像我一样一年四季枝繁叶茂,瞧你这模样,光枝秃叶跟枯树一样难看死啦”!
听伙伴这么嘲讽自已,小秃用力将枝条微微抖一抖,想申辩几句,但就是发不出声来。
几天以后,有对爷孙俩从这两棵树下走过,小女孩惊喜地叫喊:“爷爷!您快抬头看看,这花好漂亮,油光嫩绿的。您能不能摘几朵让我尝尝,一定很好吃”!
爷爷指着旁边另一棵婆娑大树的叶子说:“这像花一样的嫩叶长大了就是这种叶子”。
又是几天过后,小秃已是满树青翠嫩绿,春意盎然。而它的同伴老茂相形之下则显得老气横秋,暗暗然没了春的气息。
这时小秃很平淡地安慰老茂说:“其实这是我们植物新陈代谢的一个过程,你无须为一时的枝繁叶茂而沾沾自喜,我也不因一时的光枝秃叶而郁闷自悲。只要我们根植大地,那怕是仅剩一枝一叶,最终也会枯木逄春,枝繁叶茂的”!