那是一棵树,一棵银杏树。
妈妈告诉我,这棵银杏树是在我刚出生那年种下的。刚出生那年,爸爸带着小小的我和妈妈一同去到乡下的亲戚家,亲自挖土、浇水和施肥,种下那一课充满家人期望的小小的幼苗。
如今,十几年的光阴转瞬即逝,原先小小的幼苗,伴随着我逐渐成长、高大起来。翻开相册,能看到许多我与它的合影。其中一张,小小的我不同于原来一样站在它的身旁,而是紧紧地抱着它,仔细看的话,似乎还可以依稀地看到我眼角晶莹的泪珠。望着这张照片,我仿佛回到了那段年幼却极其重感情的时光。
那年,正是春夏交界之际。那棵银杏树,虽然年龄与我相同,却比我要高大得多。因为它一直生活在乡下,所以我只得每隔一两个月才能去看它一眼。不过,这并未影响我们之间的感情,对它反而更加依恋。对于我来说,它像个小伙伴一样陪着我共同成长。
那天,不知为何忽然间刮起了大风。门外的落叶、垃圾等随着风在阴沉灰暗的天空下无助地翻腾着飞向远方。我坐在温暖的屋内,望着窗外杂乱无章的场景,仿佛看到远在乡下的那棵银杏孤单无助地在风中飘扬,心中甚是担心。不久,天又下起瓢泼大雨,好不容易等到父母晚上下班赶回家时,他们已全身湿透。此时我的心中更加焦虑万分,在这种恶劣的天气下,我的银杏不知能否安然度过。这么想着的我临睡前依然坐立不安,但我深知,此刻定是无法赶去它的身边,焦急的我只得拿着爸爸的电话,战战兢兢地打给了乡下的亲戚家。“放心吧,那个小家伙可没你想象的那么弱不禁风。况且,我们也在它旁边放上挡风板了,所以不会有事的。”电话那头传来他爽朗的声音,令听到这话的我不禁放下心来,昏昏沉沉地睡着了。
第二天,当我迫不及待地拉着父母赶去乡下时,它已倔强地挺过了前一天晚上的暴风雨,依旧傲立在那属于它的一方土地里,沐浴着温暖的阳光,向人们展示着生命的坚韧与顽强。
曾经问过妈妈,世界上有那么多种树,为什么偏偏要为我种一棵银杏树?她说,因为银杏生命力旺盛,浑身是宝,她希望我能够像银杏那样充满力量,勇敢坚强有韧性。在这十几年中,这棵银杏真的像个榜样一般,给我力量,让我在困难中仍不忘坚持前行。我相信,它定会一直陪伴着我不断前进,度过这漫长而又多姿多彩的岁月。
那是一棵银杏树,一棵坚韧顽强的银杏树。