它立在这片林中,是如此的突兀,如此不合群。它的树枝像不管怎样都伸不直一般,任由风吹过它那所剩无几的树叶。树皮也枯皱如老人的脸一般,树心早已被掏空,仿佛随时都会倒掉。
后来,发生了一场洪水,林中的树所剩无几,只留下了那些根系发达的杨树。人们互相交谈说:“那棵老树肯定倒了,这么多树都被冲走了,它不可能有任何留下来的痕迹。”
然而,事实让他们目瞪口呆--那棵老树幸免于难!“怎么可能?怎么可能?”他们去一探究竟时,老树的上面被洪水冲走,而下半部分完好无损,甚至地面上没有一丝松动的痕迹。
这时,一位胡子花白的老人说:“这棵树生长了十几年,根部早已深深抓住了土地,他每天吸收阳光,不是为了外表,而是一步一步脚踏实地地生长啊!”