有了树木,才有了森林;有了树木,才有了家园;有了树木,才有了地球。所以,我十分喜爱树冠上那一片片绿油油的树叶。
有一天我走在操场上,欣赏着一棵棵生机勃勃的树,突然,耳畔传来一个声音:“有人愿意帮助我们吗?”乐于助人的我敢忙走了过去,两个低年级的小女生说:“这棵树太丑了,我不喜欢它,谁愿意帮我把它推倒?”,说着,指了指她身边的一棵树,我放眼望去,有棵树真的十分丑陋:树皮上一条条干裂的裂缝,干枯枯的树枝,没有一点生机,树枝上光秃秃的,看不见一片叶子。不过我却不想催毁它,我征征的望着它,陷入沉思。
突然,我看见树皮上冒出一双眼睛,朝我眨了眨,我有些恐慌向后退了几步,这时响起一个忧伤的声音:“你好!我叫绿木木,我是一棵树,你是谁?”我定了定神,原来是这棵树在说话呢?声音再次响起:“你是人类吗?”声音明显带着不安和恐惧。我笑着回答:“我当然是人类呀。”绿木木生气的说:“我不喜欢人类。”“为什么呀?”我急切的问道。绿木木伤心的说:“在很久以前,我并不是生活在这里,而是生活在一片生机勃勃的森林里,那里有我的兄弟姐妹和我的亲人们。我们幸福快乐的生活在一起,早晨,小鸟把我唤醒,我跟它们一起歌唱;白天,我和小动物一起做游戏;夜晚,我伴着花香入睡……可是有一天,森林里来了一些人类,他们拿着电锯,将我的亲人们一棵棵砍倒,我的亲人们一声声痛苦的呻吟着,而那些脍子手嘴里却叫着,发财了!发财啦!你可知道你们学习用的一张张洁白的纸张,一支支崭新的铅笔都是用我们一棵棵倒下的参天大树做成的……”听到这里,我真是羞愧万分,想起了自己的种种劣习:随意丢掉没有用完的练习本和铅笔,经常在外使用一次性筷子……
我不禁向大树深深的鞠了一躬:“对不起,大树,你们为人类净化空气,美化环境,为人类抵御自然灾害,调节生态平衡,你本应该是我们的朋友,而人类却不知道珍惜,到处乱砍乱伐,最终有一天人类会为今天他们的所作所为付出代价的。而现在我能做的,就是改掉我的劣习,我会珍惜每一张纸张、绝不使用一次性筷子……我还会经常为你浇水、施肥、松土,我要做你的保护者,我还要号召身边的人,保护森林、爱护树木。”
从此,我与大树成了好朋友。