它是我生命中遇到的精灵,我为它的美丽惊异,我为它的生命感动
连绵起伏的丘陵,湛蓝的天空,午后的太阳躲在大片的白云后面,给白云穿上了一层金甲。金色的阳光下,我和小妹妹带着一条狗在草地上奔跑着。
突然,远处的草丛中一道绿光一晃而过,我冲过去,原来是一块玻璃片。我失望地抬起头,看见身旁的草尖上闪了一下,虫子,一只绿色的虫子!
我蹲了下来。绿油油的草叶上,一只长圆形的虫子静静地趴在上面,背上半圆形的外壳稍稍从中间分开,隐约可以看到透明的翅膀,绿绿的外壳在阳光的照射下微微发亮。太漂亮了,我一定要逮住它!
突然,它动了,它一跳,跃下草叶,张开翅膀飞了起来,亮绿色的外壳向两边打开,透明的翅膀上下振颤,在阳光下一闪一闪的。我一时竟看呆了。妹妹从旁边拽了我一下,我才回过神来,向着虫子飞走的方向追去。不一会儿,虫子落了下来。我和妹妹对视一眼,小心翼翼地向虫子靠了过去。近了,近了,我快速出手,以迅雷不及掩耳之势将它扣在手中。
回到家,我把虫子放到炕上,大声喊道:“奶奶,快过来看呀!绿色的虫子,特别漂亮。”奶奶过来一看,摆了摆手说:“这不就是个斑蝥吗?山上多的是。”
“斑蝥?!”我情不自禁地重复了一遍。斑蝥!这不由让我想起了鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中提到的斑蝥。不对呀,老师上课时图片里展示的斑蝥是黄黑相间的,这怎么是绿色的?也许是品种不一样吧?我想:鲁迅先生要是碰上这种美丽的绿色斑蝥,他一定不会把斑蝥一笔带过。再看斑蝥,它静静地趴在炕上,一动也不动,仿佛被抽去了全身的力气,光泽似乎也黯淡了下来。是害怕,还是想家?
清晨,我下决心把斑蝥放飞。站在院子里,我打开盒子。清风带着大自然的召唤吹来,斑蝥抖动两下翅膀,飞了起来,在阳光下一闪一闪的,又恢复了昨日的美丽。它飞到空中转了两圈,认准家的方向,抖擞精神迎着太阳飞向远方……
湛蓝的天空中,那美丽的斑蝥飞舞着。我仿佛又看到了它亮绿色的外壳和那透明的翅膀。此刻,我被它的美丽感动,更被它的生命感动。这感动,激起我对生活的憧憬与热爱……