人生是需要拼搏的。
拼搏的前提是有梦想。有梦想不一定要远大。可以来自身边的小事,做好了每一件小事才能做大事。西汉有一个少年叫做陈藩,自小胸怀大志。曾有一个朋友老访,见他屋子又脏又乱。问他为何不打扫干净。陈藩不以为然,说自己志在天下不在小屋,朋友则反唇相讥:一屋不扫何以扫天下!后来陈藩最终一事无成。这足以说明了梦想不在大小。我们应该从一件件学习上的小事开始当做梦想,再可改变自己,家庭或是国家。梦想即方向。人生拼搏需要方向。
拼搏的原因是责任。如果把人生责任比作重担,那么拼搏就是担起重担走完人生。古时,司马迁为了承担编写史家绝唱的责任,勇于拼搏。甘受宫刑。为的就是完成这一使命,承担这一责任。今有周恩来曾言道:为中华崛起而读书。古今往来,没有人不是为了责任而拼搏的。如果一个人没有责任,那么他便不会拼搏,更别谈拥有光明的人生了。当一个人有了责任,那么绝对会拼搏,他定会为了责任而拼搏。
拼搏需要勤奋学习,战胜磨难。
古今中外赞颂勤奋的人数不胜数。文学家韩愈说过::业精于勤,荒于嬉;行成于思毁于随。数学家华罗庚说过:勤能补拙是良训,一分耕耘一份才。科学家爱迪生说过:天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。由此可见,只有勤奋学习才能创建拼搏人生。西汉时,有个叫匡衡的人,家中一贫如洗,白天给财主砍柴割草混口饭吃,就连油灯的钱都没有。只有每到晚上他便在墙角挖个洞,用灯光照着书来读,终成大器。
居里夫人是法国国籍,却是波兰科学家,在当时政治黑暗、条件艰苦的环境下,不畏艰苦与磨难,最终发现了元素镭。可见只有战胜磨难,才能拥有拼搏人生。司马迁历经磨难著成二十四史的开山之作《史记》,因为有毅力,李时珍历时27年才有了东方医学巨典《本草纲目》,唐朝高僧玄奘跋山涉水,千里迢迢到达印度天竺。
我深信,学习需要拼搏,人生需要拼搏,有了拼搏,才能有成功人生!