“这个假期我们去登天门怎么样?”爸爸问我。我开心地答应下来,并随口背起唐代大诗人李白那首耳熟能详的“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”想想那壮观的景象,我充满了期待。
终于启程了,我们直奔湖南张家界市的天门山景区。在景区外住宿一晚后,次日一早开始登山。景区观光车把我们载到了索道乘坐点,突然两座大山之间一个大大的、椭圆形的“洞”映入眼帘,仿佛大山的眼睛。此时,大山周围弥漫着朦朦胧胧的雾,宛如仙境,而这个“洞”还真像是通往天境的门,难道这就是传说中的通往天门的“洞”?
我们乘坐索道直奔“天门洞”去,沿途风景层出不穷:像盘龙缠绕般延伸的盘山公路,据说有99个弯,号称“通天大道”;回望索道在崇山峻岭中穿梭,犹如一条巨龙腾翔素云苍穹,载着我们飞渡“天上人间”;时而穿云驾雾,如临仙境,时而与峭壁“亲密接触”,惊心动魄
下索道后,之前看见的那座山变得高大起来,正当我努力寻找“天门洞”时,一长串楼梯直插云霄,原来楼梯的尽头就是“天门洞”啊!那一刻,我非常震撼,因为从来没有见过这么长、这么陡的楼梯,原来它有个霸气的名字天门山天梯。天梯共有999个台阶,爬天梯的过程称作“登天门”。攀登的过程确实难于登天,我中途休息了三四次,才抵达终点,累趴在地。“咦,天门洞呢?”我一时没反应过来。因为山下看到的洞,现在已变成一个巨大的门,而我此时正在门中间,原来是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊。我终于恍然大悟,天门山正是由此而来呀!
对了,“天门中断楚江开”中的江呢?方圆几十里,除了山还是山,哪里来的江呢?被我问得糊里糊涂的爸爸只得找“度娘”。这才知道,李白《望天门山》中描述的景象是在安徽省和县与芜湖市的长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山,两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。
唉,本因诗而来,但却不是诗中景。不过也挺好,它终究对得起“天门山”这个自带气场的名字。这就是我向大家推荐的好地方张家界市“天门山”景区。