八仙山游记
今年十一国庆节,妈妈带我去天津市蓟县的八仙旅游。
我一听,“八仙山”?会不会和八仙有关呢?我拿来一份八仙山的资料一看,果然不出我所料,相传:八仙过海经过此地,被这里云遮雾罩的奇峰秀水、林海幽谷所吸引,便降下祥云,在山中一块两米见方的巨石旁野餐小憩。这块巨石后被人们称为“八仙桌子”,此山亦取名“八仙山”。
一、石瀑布?万卷天书
进了山,导游叔叔很快就带我们来到了石瀑布和万卷天书。他告诉大家,八仙山的岩石全都是18亿年前地壳运动形成的。石瀑布是由于它身上一道道线条十分象瀑布从山顶倾泻而下,所以人们叫它“石瀑布”。
万卷天书则是因为这些石头往一个方向斜,像一本厚厚地被翻开的大书,因此得名“万卷天书”。摸一摸这些18亿年前的岩石,心里感觉真是太好了!
二、鳄鱼头?神鼠岭?金龟望北斗
观赏了石瀑布,阅读了“万卷天书”,我们又经过了鳄鱼头、神鼠岭、金龟望北斗。鳄鱼头在一座大山的中间,它的样子非常像一只大鳄鱼头,看上去十分凶恶,哈哈,这家伙在这儿凶了18亿年,真够厉害的!神鼠岭在一座山崖顶上,有一块三角形的石头,像一只栩栩如生的小老鼠,鬼鬼祟祟地在那儿趴了18亿年。而金龟望北斗则是山顶的一块巨石,很像一只大乌龟伸着脖子朝北方望去。这三块怪石都有一个美丽的传说,我觉得最动人的是金龟望北斗的传说:北斗七星之一——龟阿娇私自下凡,给东海龙王当侍女。在那儿,她爱上了一只大乌龟,他们在那儿生活的很幸福。可是在八仙大闹东海时,韩湘子误伤了龟阿娇,龟阿娇不得不回到天上养伤,那只大乌龟很气愤,便向韩湘子挑战,由于法力不及韩湘子,被韩湘子镇在八仙山,为了表示爱情,大乌龟化作石头,向北方望去,盼着阿娇归来。一想到它在这里痴痴地望了18亿年,我觉得它真是一只多情的大乌龟。
三、多种植物
八仙山不仅有众多的岩石山峰,还有丰富的动植物资源。一路上,导游叔叔教我们认识了很多植物,比如荆条,它有三种用处:把它的叶子揉出汁抹在蚊虫咬的包上一会儿就好;它的枝条很耐用,可以用它的枝条编筐子;用它的花粉酿出来的蜜叫“荆条蜜”,吃了对身体有好处。还有火炬、黄栌、接骨木、毛未、吴茱萸、核桃楸……还有野生的软枣猕猴桃,只有食指指头大,绿绿的,尝一口,哇,酸酸的,脆脆的,有一股猕猴桃的味道。导游叔叔说这里有很多野生动物,不过我们没见着,大概是藏起来了。
八仙山的自然风景瑰丽多姿,让游人们不得不感叹大自然的鬼斧神工。可惜,因为种种原因,还有许多景点没有去,着名的“八仙桌子”我就没看到。以后有机会我一定要亲自去“八仙桌子”旁坐一坐。