西樵山游记
盼望已久的国庆节到了,家人兴致冲冲地背起行李向心仪已久的南海西樵而去。
到了山脚,我们租了一辆面包车,向山顶而去。一路上,热情的司机主动充当了我们的导游。听司机说,西樵山是国家森林公园,是广东省四大名山之一。西樵山的主要景区就有十多个,再和一些小景区合起来,就有二十多个,可见,西樵山真值得我们游览了。
汽车大约走了十分钟,突然停了下来,我们还诧异,司机的话消除了我们的疑惑。原来我们到了西樵山的第一个景区——石燕岩。石燕岩是一个巨大的大岩洞,共分外洞与内洞两大部分。外洞环境优美,阳光充足,奇峰独特;内洞幽静阴暗,凉风特爽,流水清澈,我们在石燕岩流连了一会,嫌它过于清冷,便离去。
过了石燕岩,我们来到下一个小景区——无叶井。无叶井是一个天然形成的小水井。井里水不多,井深也不到一米,尽管被绿树遮蔽,但井里却无一片叶子,所以叫“无叶井”。井水清澈见底,用手捧起一掬井水,只感到井水十分清爽。我想,如果用它来洗一洗脸和手,一切暑气,一切长途跋涉的劳累定会抛到九霄云外。听说井水还可以用来喝,甘甘的、甜甜的,好喝极了!我们把自己带来的空的大水瓶灌满水,准备带回去烧水泡茶,因为用这样上好的清泉来泡茶,一定会别有一番风味。
享受了无叶井的清凉,我们一起去观赏亚洲最大的观音——南海观音。观音像立在一个山顶上,站在山脚往上望,啊——真是雄伟!它高69.1米,要登上二百八十三级楼梯才能到达。南海观音盘坐在莲花座上,一只手掌心向上,放在大腿上,托着大水瓶;另一只手半伸起,手心向外,中指向掌心弯曲,其余手指伸直着。这非同小可的巨大观音,里面竟是空的!这构造真是别俱匠心,一来可以减轻观音的重量,二来可在里面建造大型商场,供游人购物休息。望着这宏伟的观音像,我不禁为我国劳动人民的智慧叹服。
看了世界最大的观音,我们还到了天湖公园,翠岩、白云洞……傍晚到了,我们依依不舍地离开了四大名山之一——西樵山。