西天目山游记作文800字
一场说走就走的旅行在我的要求下瞬间开启,经过大家投票决定,我们选择了就近的景点——临安西天目
天目山以“大树华盖”闻名于世,拥有世界罕见的柳杉群落。而西天目山据说有4溪、5潭、6洞、7涧、8台、9池、12岩、27石、28峰,正是“天目千重秀,灵山十里深”。
来到山脚下,首先看到的是禅源寺。禅院寺门前有一座小桥,桥下面“叮叮咚咚”地流着山泉水。绕过禅源寺,就会发现一条清幽淡雅的小路,路边种着一棵棵笔直的松树,这些古树历经沧桑依然挺立。延着小路往上爬,映入眼帘的是两棵高大的银杏树,这两棵银杏出生在两个家庭,一雄一雌,呈拥抱状生长,因此人们称其为一对“夫妻鸳鸯树”。
山路边有一条小溪。这条小溪由石头形成了许许多多个小瀑布,清澈的山泉“哗哗”地向山脚奔去。随着海拔的变化,树种也有了新的变化,松树变成了柳杉,原先水壶大小的树干变成了两、三个人才能合抱的巨大树干。
继续往上爬,经过一里亭、三里亭、五里亭就到了七里亭和狮子口。虽然还是半山腰,但也可以看到远处连绵起伏的山峰和峭拔挺立的山岭,有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
经过高峰塔院,张公舍就到了天目山最著名的景点“大树王”。据说这棵大树王还是清朝乾隆皇帝下江南时钦点的,树龄已有两千余年,传说这棵大树的皮可治百病,导致游人香客竞相剥树皮,使得这棵大树于20世纪30年代枯死,但“大树王”死后70余年仍傲立不倒,枯干上还寄生出一棵翠绿的新枝,可称中华一绝。
绕过大树王,就来到被称为“五世同堂”的一组银杏树,其中有一棵被称为“地球活化石”的古银杏有着12000年的历史,是与恐龙同时代的植物,被称之为“世界古银杏之祖”。苍老的歪曲身影仿佛在向游人诉说着历史的沧桑。
这里是树的海洋,也是动物们的天堂,更是人类的天然氧吧。我们呼吸着新鲜的空气,尽情地嬉戏着,欢快着……