十一周,对于学生们来说如噩梦的一周——期中考试,却给了我们支教老师三天自我反思的机会。从复习到改卷、再到试卷的评讲,看似简单的每一步却夹杂着我们复杂的心情。
依然清晰记得上周复习的时候,把每一个知识点都说得清清楚楚明明白白,而上新课的时候也都特别强调大家一定要认真做好笔记。把知识点都过了一遍,当时感觉心里还是蛮踏实的,也许首先是觉得起码问心无愧了,其次便是因为没有认清老师讲与学生记之间存在的一定的差距这个事实,对学生总有那么一点的期望。事实上并非如我想的那般美好,考试到改卷的整个过程已足以让我认清这残酷的现实。就如从前所说的——"理想是丰满的,现实确实骨感的".
考试当天便已让我十分失望。还记得前一个晚上,我一个班一个班地跑让他们记得考试带政治书,还叮嘱科代表一定要写在黑板上提醒同学们。结果呢?考试当天还是有好几个同学忘记了带书,我可是气急败坏了,东奔西跑为他们找书,各个班的班主任也都挺急的。但事实上我们哪有那么多多余的书呢?即便有,又有多少本是有详尽的笔记的?把所有的书都送到考生手上后,回到办公室待在那默默地生气,怪自己早上没有一个一个班去问带书的情况,同时也怪学生没有把自己的话放在心上。本以为一切都已经过去了,还自我安慰,学生能考出自己的水平,那一切都是值得的,结果我还是失望了……
第一个晚上改的是选择题,10个班,400多份卷子,一个晚上改完,却带来了不好的心情。我们改卷的老师所能看到的,也就只有答题卡,有的学生却偏偏不把答案填在答题卡上,还有的学生只把答题卡填了一半。边改心里便边流血,为什么还会有这样的情况出现呢?明明考试前就已经说得清清楚楚,明明白白,却还是有学生左耳进右耳出……我开始怀疑自己所做的一切是否都是白费的。但当看到依然有不少的学生能拿到满分的时候,心情还是能够有所改善的。第二个晚上改的是问答题,一道非常简单的题,却被学生们答得乱七八糟,明明已经督促好做笔记,原文照搬也没有答出来,那一刻的心情几乎可以说是奔溃了。我已经开始弄不懂每天唠唠叨叨地说个不停究竟有没有用,乖的学生事实上说第一遍就已经记住了,不听的即便我们无数多次地去重复他们都不会放在心上,都不会记得住。而事实上,此刻我才真正明白,作为老师,总被认为是对学生成绩的在乎。而不然,我们更多的是在乎学生有没有把我们所说的话听进去。在应试教育的今天,我们都希望能够给学生们更多,让他们在这条路上走得更远。因而所有的严格、所有的唠叨都变得如此的自然,变得如此理所当然,却又变得如此不被理解,这便是老师的无奈。
到了最后评讲试卷的步骤,听着指导老师苦口婆心的说,看着学生在下面不耐烦地听,伤感顿时油然而生。我们总是说,错了没关系,重要的是要学着去改。伤心的是学生没有意识到自己错了,也没有意识问题的严重性。或许,此刻的我,更多的并非去纠结一个知识点怎么讲了,而是应该去思考用什么方式讲学生能够听进去,用什么样的办法才能不会让学生左耳进右耳出。
诚然,当老师不容易,要当一个优秀的老师更不容易。所以,我还得好好努力,好好学习。