家风是一潭清澈的溪水,能够洗涤掉繁杂的世事,回归安静的心灵;家风是一阵清风,可以拂去烦恼忧伤;家风更是一缕清丝,穿透着人生的每一个角落。我家的家风是以和为贵,以诚为本。
爸爸妈妈从小就教我以和为贵。与人相处,不能吵架、不能生气。记得有一次,我正在画画。我的同桌张茜不小心动了我一下,一大滴的彩色滴在了画面上,把我的画弄脏了。看着我好不容易画好的画被她一动变成了一幅烂画。我生气极了,大声地叫着:“都怪你,张茜,把我的画弄坏了。“对不起,对不起,都是我不好,我不是故意的。”张茜着急地说。看着张茜诚恳地样子,“以和为贵”的家风在我耳边响起。是啊,为了这么一件小的事,而伤了同学之间的感情多么不值得。想到这儿,我急忙向张茜道歉:“对不起,张茜,我不该向你发火生气。”我拿起画笔在那滴彩色旁边画了几片叶子,咦,画面的效果比原来更好了。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,以和为贵,让我羸得了友谊。
爸爸妈妈从小也教我做人要以诚为本。上个星期三,第一节下课后,老师拿着考卷走进教室。“要发考卷了,如果我这次能考九十五分以上,爸爸要带我去吃肯德鸡”我心里暗暗为自己加把劲。考卷终于到我手里了,我看了一下考卷,一蹦三尺高,激动地说:“哈,哈,可以去吃肯德鸡了!”考卷上赫然写着大大的九十六。我把考卷从尾到头看了一遍,发现有一道题我做错了,老师却帮我改对。“要不要和老师说了,这道题可是两分呀,要是改掉这一题,我就只有九十四。心爱的肯德鸡又去不了”心里的两只小鹿在不断地斗争着。这时,“以诚为本”的家风又浮现在眼前。我鼓起了勇气,大声喊道:“老师,你帮我改错了。”老师过来看了一下,真的改错了。老师竖起大拇指说:“文涛,你真是一个诚实的好孩子。”听了这句话,我心里比吃了蜜还甜。
“以和为贵,以诚为本!”这良好的家风,伴着我一路成长。在学校“尚行”、“尚学”、“尚思”、“尚进”四星评比中我被评为“尚行之星”。看着奖状,我暗自给自己加油,在以后漫漫的人生航程里我会带着这样优良的家风,扬帆直行,直抵梦想的彼岸!