我的家风家训高一作文800字
家风如雨点,它随风入夜,潜移默化地影响着一代又一代人;家风如丽花,它沁人心脾,芳香醉人地熏陶着世世代代。“家风乃吾国之民风”,家风滋润着人们的心灵开出文明之花。
我们家是一个标准的小康家庭。爷爷曾经是村干部,退休后总爱与我讲当年的经历,告诫我;做人要吃苦耐劳,勤俭节约。我也总会认真地听上一遍又一遍,牢记在心里。爷爷的身上,有着一种中华美德,永不磨灭,它叫勤俭节约。
记得那一年,家乡多雨,一直持续了两个月,下海工人的叹息声也一直持续到七月。爷爷愁眉不展,将最后一根烟蒂按到了书桌上,腾起一阵窒息般的白色烟雾,然后从椅子上拿起打火机,随手套上穿了好几年的小背心,伞也没打就冒雨冲向家门口停着的拖拉机,跟着一起去海上查看自家紫菜的生长状况。回到家,爷爷从头到尾都变样了:白中稍带黑的稀疏头发上沾满了泥巴,脸颊上一道道泥水痕。那件白背心上沾了泥浆,还有水藻夹杂着。奶奶赶紧让爷爷把背心脱下来,一边念叨着“祖宗哎!”,一边准备洗着。那件衣服奶奶洗了很久,才微微露出点白。爷爷也不在意,照样穿着又薄又黄的它四处奔走。又洗了几回后,那背心便破了一个蚕豆大小的洞。
刚开始,爷爷还没有发现,后来时间久了,小洞渐渐变成了大洞,异常醒目。姑奶奶、姑妈、妈妈都给爷爷买了背心,崭新而同样洁净,可爷爷总是不愿意换下旧背心,固执地仍然像往常一样。终于有一天,爷爷找了很久,翻箱倒柜,始终没有寻到破衣服,只有奶奶在一旁偷笑。他没有找到衣服,很不情愿地套上新衣服,似乎感到身上有钉子在刺自己,浑身又疼又痒,半天就脱下来了。不知从哪儿又扒出了一件已经洗的褪色的衬衫穿在了身上,把几件新背心折叠好放进了衣柜里。
我们家的家风就是如此,世世相传,代代相授,那份勤劳与节俭造就了家庭的幸福安康,那份执着的爱与美熏陶着我,使我终生难忘。