家风家训家规征文:百孝顺为先
家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。
从小到大,爸爸经常挂在嘴边,也经常和我说的那句话就是“百孝顺为先”。
从小爸爸就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家向其他普通家庭一样,爷爷奶奶和我们合一起,虽然家里的经济情况不太理想,特别是妈妈身体一直不好,靠吃药养着,但十多年来一直其乐融融,在村里传为佳话。爸爸是个勤劳朴实的农村人,不善于言辞,但对爷爷奶奶的照顾,我这个做女儿的是清清楚楚地看在眼里,特别是对妈妈的照顾,那真是无微不至,毫无怨言。记得有一次妈妈有病在床,爸爸最先出去做工了,突然爷爷昏厥在地,邻居赶紧打电话告知父亲,父亲接到电话不到半个钟头便骑着摩托车火速赶回来,叫上邻居的面的拖着爷爷往医院赶,而我便留在家里陪着妈妈,当时我年纪还小,但那刻我能深深感受到父亲的伟大,身兼多职的他其实压力有多大啊!因此奶奶经常也会在我耳边念叨父亲的不易,也很自豪有这么一个百孝顺为先的儿子。
奶奶年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞她,即使有时奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪她的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“百孝顺为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。