家规家训
在我还上幼儿园的时候,爸爸就已经为我们制定好了家训。一共分为五条:1、不许说脏话;2、要勤俭节约;3、全家人要和睦相处;4、自己的事情自己做;5、人人平等。家风是尊敬长辈。我们都严格按照这个生活。
但是,我也触犯了一些家规,我得到了严厉的惩罚。那一次,我早上起来,匆匆洗漱过后,竟然忘记了关掉水龙头,水一直流到了中午,爸爸回来后,非常愤怒,把我按在床上死揍了一顿,并且让我不能再犯。
还有一次,我将一些用不到的铅笔,扔到了火里,这一幕,被爸爸看见了。我又被揍了一顿,但我不服,和爸爸吵了起来,我又触犯了一条,直接被禁足了。过后,我非常后悔,后悔自己的冲动,不但挨了揍,还不能出门。从那以后,我再也没改触犯过家规。
直到今天,我们家还保留着这个规矩,但是,不知为什么,我总想挑战一下。在吃饭的时候,爸爸妈妈正在谈事情,我觉得机会来了,直接插嘴,还不小心说了脏话。我以为我会受到最严厉的惩罚,我的心扑通扑通地跳,但出乎无意料的是,我受到的只是言语教育,看来家规是会随着我的年龄而减轻的,不过这是要我自觉遵守,我决定,从今以后,不管我身在何处,我都要严格遵守家训。
虽然家规令我吃尽了苦头,但是我知道,这一切都是为了我好。我一定不会辜负爸爸妈妈对我的期望的。