我盼望着,盼望着,终于盼望到了腊月三十日除夕夜。
这天早上。我一睁开眼睛,妈妈就微笑着对我说,宝贝,我们一起去老家过年。
在去乡下的路上,我又看见老家那片熟悉的油菜地。油菜们早早地换上了崭新的绿色的连衣裙,一边翩翩起舞,一边跟我们点头,以一种最喜庆的方式迎接新年的到来。
来到老家,我先跟奶奶叔叔拜年,我祝福语还没说完,他们就掏出了大红包给我。我高兴极了,躲到房间里偷偷的数着。这时房门透出一点点小小的缝,我赶紧捂起钱一看原来是妈妈,这才长吁了一口气。我把钱塞入她的包里,就拉着她说:“妈妈,你带我去院子里散散步吧”。说完我一溜烟跑了,跑到院子里偷笑。妈妈也追来了,我只得乖乖地牵着她的手。在院子里散步,享受除夕的快乐。这些事虽然都很有趣,但我最期待的还是下午和晚上。
吃完午饭,爸爸带着我和妈妈去贴春联,这时我才发现我们穿的衣服,我再看看手里的对联,都是红色的。一个大大的问号在我脑子里升腾起来,于是就问奶奶。奶奶给我讲起了一个故事。原来很久很久以前,每到除夕都会有个年兽出现,它伤害百姓,伤害无辜。有一天,一个人发现了年兽害怕红色,人们就穿上了红衣服,戴上了红帽子。年兽再也不敢出来了。就这样穿红衣服的故事就一代一代传了下去。我听了恍然大悟。
贴完对联,我突然听到一阵敲鼓声,原来是舞龙的人他们进了我们家门,开始舞这条披着红色的龙了。这条龙上上下下左左右右不停地翻飞,看得人眼花缭乱。但我却觉得很有趣。舞完龙了,爷爷给了他们一个红包,他们就又敲着鼓去另一户家了啦。
转眼间到了晚上,我开始兴奋。因为我又能看到漂亮的烟花啦,爸爸首先点了一个大鞭炮,只见它像喷泉一样的奔涌而出,到了天上就像炸弹一样爆炸从里面蹦出一个圆而亮的小圆球,我开心极了,放了一个又一个美丽的鞭炮。
我正玩得开心,春晚的音乐声响起。我们赶紧坐到沙发上津津有味地看着春晚。最开心的事是妈妈还端来一盆瓜子和一盘水果。我一边看春晚,一边吃着水果……
时光老人把时间调得飞快,我们享受着美好的时光。我们一家人的欢声笑语和着春晚的音乐回荡在院子里,传到很远很远……