兵马俑,被称为“世界第八大奇迹”,坐落于陕西西安市临潼市骊山北麓。于秦朝丞相李斯修建,历时三十九年完工。是世界上最大的地下军事博物馆,更是中国古代辉煌文明的一张金字名片。
要说这兵马俑的建筑为何如此壮观,原因就在与它的建筑结构奇特。先从地面挖一个深约5米的大坑,在坑间筑起一道道土隔墙,墙的两边再排列木质立柱,上置横木,再像汉堡包叠罗汉一样铺上棚木、苇席、黄土,就构成了坑顶。坑顶高出地表约2米。坑底至坑顶内部空间有3。2米高。由此看出防范之严密,工程之浩大。陶俑放入后,封住门道,就形成了一座封闭式地下建筑。
兵马俑不仅建筑结构奇特精巧,陶俑也是各具特点。兵马俑仅一号坑就有8000多个,可是每个陶俑的装束、神态都不一样。人物的发饰就有很多种,手势也各不相同,面部表情更是各有差异。只要看装束、神情和手势就可以判断出是官还是兵,你说妙不妙吧?
刚说到兵马俑的分类,我就来讲讲。兵马俑从身份上分类,可以分为士兵和军吏两类。也是你远看没有什么区别,仔细一看,可是大有分别:有的头戴双卷尾长冠,身着战袍和鱼鳞铠甲,手按宝剑的将军俑;有的头戴单卷尾长冠,披戴铠甲或胸腹甲,手做指挥状的武官俑;还有头戴圆帻,身穿窄短袍和齐腰铠甲,立于马旁边的骑士俑,还有射水俑、车兵俑……最有趣的还是神情了:一个带着中帻,外貌严肃,好像所有所思;一个左侧挽着一个发髻,左眼眯起,仿佛在观察什么;一个柳叶眉,丹凤眼,生龙活虎……我不禁感叹:“技艺精湛啊!”
几千件魁伟英武的大型陶塑,整齐排列在两万方里,其磅礴气势使人心灵震撼,体现了艺术家艺术创作的卓越才能。我赞叹!我崇拜!