桑娜抱养了西蒙的两个孩子,使得原本贫穷的家更是雪上加霜,而紧接着西蒙的两个孩子患上了重感冒,这无疑是对这9口之家的重大打击,但他们在上帝的保佑下挺了过去,但全家也开始了饱一顿,饿一顿的生活。可是,凭着桑娜夫妇的努力,勉强维持着这个家庭。时间流逝,转眼间15年过去了,随着孩子们的长大这个家多了很多劳动力,他们过的还算好,起码有吃有穿,但是资产阶级的无理赋税,让家里很多拿汗水换来的食物被剥削了不少。
但是他们毫无抱怨,觉得这样的生活已经满足了。众多的孩子中比特和约翰是最孝顺,他们是西蒙的孩子,桑娜一直没有忘记这点,对他们的格外关心。俩个孩子也感到了母亲额外的关爱,也很听母亲的话。一家人和睦相处。
又过了3年,十月革命爆发了整个俄国上流社会震惊了,他们疯狂的提高税率,为战争做好准备,又开始大扩军,并切说每一个参战的士兵在战争胜利后可以得到奖金,这样的话打动了无数年轻力壮的青年人,他们怀揣着美好的愿望奔赴战场,而他们不知道沙皇俄国贪污了这比钱,并将他们送往死神的身边。
另一方面,革命部队快速的壮大起来,参加的人都是想获得自由的被统治阶级,而在桑娜家4个孩子被强制入伍,而3个 孩子逃出了统治区,奔向革命部队。桑娜每天都为孩子们担心着,怕他们战死沙场。
但是不久之后噩讯传来,在战斗尚未开始时,在寒冷的平原上,大儿子和三儿子冻死了,这无疑是对这位年过5旬的母亲一个重磅炸弹,桑娜的心碎了,但是这只是灾难的开始,在红军那里的二儿子在被俘虏后,誓死不说出其余人躲在哪里,被沙俄军官判了绞刑,死在广场,无人收尸。二儿子这样的惨剧,桑娜在也不想目睹了,他急忙给剩下的4个儿子写信,盼望他们能早日归来,可是与这封信带来的却是四儿子,因逃跑被军官活活打死的惨状。
只有比特和约翰还未死去,但是桑娜与他们音训全无,和丈夫过着穷苦的日子,很快红军成功的攻下了桑娜这里,她看见了久违的儿子们,她哭了,她的内心有喜悦也有悲伤,种种因素让她累流满面,当她停止哭泣时,仔细看了看儿子,可是她的泪水又涌了出来,比特右眼失明,约翰右手握拐,他的有腿粉碎性骨折。母亲这时的眼泪代表了一切话语,比特说也许这是上帝的意愿,拿走了他们一些东西,而给他们的是与母亲重逢,这时桑娜已经无话可说,她想着死在战争中的5个儿子和现在遍体鳞伤的比特和约翰,她的内心痛恨着黑暗的沙皇社会,对涌进城的红军充满了似火的热爱……