韩卓
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子,光线照在了两个孩子安详的脸上,他们睡着正香……
两周后,天空乌云密布,他咆哮着,怒吼着,一条条青蛇享受着这恐怖的音乐,在天空中蠕动。天地间下着倾盆大雨。像泼,像倒…
海面上久久不能平静,一浪高过一浪,他狮掌一般的手愤怒地拍打着陆地,让人心惊胆战。
无奈,孩子们有气无力的坐在餐桌前,上面的盘子空空如也。桑娜则在旁边焦急地来回踱步。“怎么办”,坏天气已经持续了好几天了,丝毫没有停下来的意思,孩子们都饿坏了。更让人着急的是,渔夫为了家,又硬着头皮出海打渔。“希望她能平安回家。”桑娜在心中默念。
“孩子们,再坚持一下,你们的父亲应该马上就回来了。”桑娜为孩子们打气。可大儿子汤姆已经饿的眼睛发绿了,两只手像浸湿了的海绵,软软的搭在桌子上。情况最不好的是小儿子比尔。他的两个眼皮在上下打架,脸像一张毫无血色的白纸,两个灰色的嘴唇微微张开,好像连说话的力气都没有了。这可怎么办?这样的日子真是苦,不行,我一定要让孩子们度过困难。
优美的歌声像灵泉一般从她的嘴里流了出来,他们像甘甜的露珠滋润了孩子们干哑的喉咙,让人沉醉在音乐之中,这时,小儿子紧皱的脸也缓缓舒展开了。
“看来这个方法很管用”桑娜心想,可嘴上还不停歇着,“我要这样一直坚持到渔夫回来,孩子们吃到香喷喷的鱼时才会停。”就这样,优美的歌声穿透了这个狂风暴雨的夜晚。
时间一分一秒的过去了,桑娜的心痛苦的缩成一团,不仅是担心渔夫,同时也害怕孩子们坚持不下来。此时桑娜的嗓子几乎要冒烟了,他感到脖子一阵剧痛,已经不能再唱下去了,于是她吸了一口嘴唇上蹦出的血浆,咸津津的,接着便继续唱起来。
“没什么可抱怨的,这是我们自己选择的生活,为了孩子们,哪怕我的嗓子哑了也好”。桑娜心想。
“嘎吱---”门开了,一股清新的海风吹了进来,憔悴的鱼夫提着渔网出现在门口,他疲惫的脸上透着开心的笑容。桑娜马上从座位上弹起来,迫不及待的问“有没有收获?”
渔夫笑了笑,没有直接回答,而是提起网,拿出一条小腿长的大鱼,痛快的笑了。孩子们坐直了腰,两眼放光。桑娜有了力气,接过鱼,开始做饭了。
鱼飘出阵阵香味,在桑娜一家看来,这是世界上最美的味道。突然,桑娜哭了,俩点热泪滴在汤里。桑娜笑着想“孩子们这么懂事,丈夫我这么勤劳,我还有什么有可抱怨的呢?”
屋外,狂风怒号。屋内,火炉的火还没有熄灭,燃烧着幸福的火焰。家里打扫得干干净净,洋溢着快乐。一家人在这样的夜晚,享受着独一无二的晚餐。