“这两个孩子可真可爱!” 渔夫看着他们圆润的脸蛋,听着他们均匀的呼吸,欣慰地笑了。这一个夜,过得很平静。
“当,当,当……”古老的钟声在新的一天又响起来了,这是一个新的开始,可这个新的开始对于他们来说又是什么呢?只是贫穷“赐于”他们更多的烦恼!
渔夫和桑娜一大早就起了床,渔夫拖着破网借着黎明轻微的亮光修补起被撕破的鱼网。而桑娜呢,拿着五块硬邦邦的黑面包,坐在炉子旁,看着跳跃着的火焰静静深思起来:“糟了,该怎么办呢?只有五块面包叫人怎么吃呀!哎呀,不管了,先让他们填饱了再说吧!”孩子们还小,母亲为他们做的这些,他们什么都不懂。吃过饭后,孩子们便到屋外玩。
看着孩子们玩得那么开心,她心慰地笑了。“咕,咕,咕……”肚子的叫响这才让她领悟到自己还没吃早点呢!看着桌子上,光秃秃的,“哎,吃光就光了,只要他们填饱了就行了。熬一熬总能过去的。”说着她便喝了几口水做起家务来……
渔夫为了养活七个孩子,不管刮风下雨要整天出海打鱼,当初的五个孩子对于桑娜一家来说已经很有负担了,可是现在又添了两个……一想到这里,桑娜便流下了泪水,丈夫的身体也不好,这样的话,他会不会累垮?唉,都是为了这个家呀!
一天的生活糊里糊涂的过去了,说实话桑娜对往后的生活一点指望也没有。渔夫又去打鱼了,孩子们也都在暖和的被窝里睡了。看着孩子们个个脸上洋溢着的笑容,她也笑了。可现在桑娜已经一整天没有吃东西,饥饿已经把她折腾的够呛了,她毫不犹豫地把丈夫和孩子们晚饭吃剩下的鱼骨头静静地啃着,嚼着……
而这一切的一切都被站在门外地人渔夫看到了。他陷入了深思:“桑娜,真是难为你了,作为我的妻子,孩子们的母亲你是那样的尽职,自己明明没吃过,还说吃过了。早就感觉你的神情语言有点不对劲,原来是这样。我今晚一定要努力网鱼,给你好好补一补……想着,想着,渔夫不由地笑了,在笑声中又离开了家,来一了浩翰的大海边。认真网起鱼来……
虽然桑娜一家都很努力维持生活,可是贫困是现实的,不久桑娜和他的丈夫就有些支撑不住了。
冷酷无情,令人恐惧的冬天来了,七个孩子竟然先后病倒。孩子们往往折腾到深夜,本已疲惫的桑娜只好含着泪水,哄着孩子。
一天,两天------一个夜晚,两个夜晚------
“当,当,当------”古老的钟又发出了声音,这一次的钟声不再充满悲哀,而是充满快乐,孩子终于醒了,孩子终于退烧了!全家人高兴得几乎各个泪流满面,尤其是桑娜。可是当古老的钟声响到十二下时,欢喜又变成了悲哀,高兴的泪水又下子变成了痛苦的泪水。她——桑娜,一个慈母,一个贤妻,终于倒了下去,一切都在浓浓的爱中运行:母爱,真爱。再也没有任何东西能胜越这两种“爱”。
“桑娜,桑娜,快醒醒,快醒醒!” “母亲,母亲!”孩子们和渔夫都摇晃着她的身子。
风吼得更狂了,火苗跳得更猛了,它们好象都被这种爱感化了,都想来用自己的言行举止来换这种母爱,这种真爱。
又是一天,两天,又是一个晚上,两个晚上……“母亲,快醒醒吧,你怎么还不醒啊?”渔夫也边想边抚摸着桑娜粗糙的长满老茧的手。“上帝啊,求你了,快开恩吧,你怎么这么残忍,让一个好妻子,好母亲的生命短暂地消失呢?我们都需要她呀,求求你了,上帝!”说着,他便用手在胸前划了个十字。
“当,当,当------古老地钟声又敲响了……