《凡卡》续写
当凡卡醒来时,天已经亮了。这时鞋匠走进小屋,绷着脸对凡卡说:“你这个狗东西,竟然拿我的钢笔和墨,胆子不小呀!”说完,就打了凡卡一记耳光。“还愣着干什么,干活去!”鞋匠装做要打人的样子。凡卡吓坏了,连忙跑过去做事了。"狗杂种!”鞋匠骂到。虽然凡卡吓坏了,但心里却想着:没关系,只要爷爷看到了这封信,就会带我走了。凡卡就报着这一线希望,一天,两天,几天都熬过去了。
直到有一天......那天下午,凡卡正在为那小崽子摇摇篮。不知怎的,小崽子忽然哭了,这时,鞋匠来了,对凡卡大吼:“你是怎么做事的,难道你没长脑子吗?”这句话击怒了凡卡,凡卡对鞋匠叫着:“你凭什么这样说我!哼,我爷爷马上就会带我走的,你也威风不了几天了!”鞋匠气急败坏,顺手拿了一个鸡毛掸子,去打凡卡,凡卡东躲西藏。这时,鞋匠找出一根粗竹竿,一下大在凡卡的头上,他昏倒了。鞋匠觉得凡卡快要死了,为了不影响自己的名誉,深夜把凡卡扔到荒郊野岭。凡卡心里在想:爷爷啊,为什么你还不来接我呢?难道您不知道您的孙子快不行了吗?爷爷,您快来救救我吧!一天又一天,凡卡的眼皮越来越重,真想睡觉。凡卡想:爷爷,您一定会来救我的,等我醒了以后,我肯定会躺在温暖的炕上。
就这样,凡卡带着美好的希望,走向通往天国的道路。