作文农村夏日的早晨
东方刚出现鱼肚白,闪亮一夜的路灯像萤火虫般渐渐熄灭,凉风习习,空气清新。大街上静悄悄的,偶尔有早班公交车驶过,迅疾掀起一阵风,飘向前方。
沉睡了一夜而早起的人们开始了新的一天的忙碌:有的小商贩在赶早市摆摊售货,有的家庭主妇或健康老人在赶早市买菜购物,有的在沿大街人行道上跑步晨练,有的去公园里散步、打太极拳、做体操。当然,也有很多贪恋夜生活的人们像只懒猫一样仍在酣睡,贪婪地享受着早晨的梦香。
当旭日东升霞光万道时,主要街道上已是车来人往,川流不息;疾驶的轿车轮摩擦路面声,过往公交车的轰鸣声、偶尔的汽笛声和着各种无可名状的声音开始嘈杂起来。在规定的街巷早市上,也渐渐人声鼎沸、熙熙攘攘,道路两旁陈列着各种蔬菜瓜果、鸡鸭鱼肉、日杂家什和干果鲜食,还有夏季时装、鞋袜服饰,更有叫卖祖传秘方膏药之类,人们都在进行着各种交易,好一派繁忙景象!这种早市只能维持到8点以前结束,天天如此,不能耽误8点后正常上班。
而公园里的晨练除散步跑步打拳外,最集中的锻炼场地是体育器材区。这里有高低单杠翻腾玩耍,有各种颈肩腰背按摩棒,有慢跑机、扭腰器、柔韧伸展器等几十种,全身锻炼器材几乎应有尽有,各取所需。参加锻炼的人群中既有风华正茂血气方刚的青少年,也有成熟稳重拖儿带女的中年男女,更有精神矍铄壮心不已的老年朋友,而且中老年成为晨练队伍的主体。个别跑步的绝大多数是年轻人,围绕公园廊道跑几圈个个汗流浃背,满脸通红;绝大多数人是中速或快速行走锻炼,大约都在3000米左右,整个廊道上你追我赶,好不热闹!
除了晨练的人们,还有一些人选择公园或商场门前等空闲场地,播放着悠扬而舒缓的舞曲,男男女女在一起跳交谊舞,或快三慢四、或迪斯伦巴;而更多的是女士们结伴成群,在领舞者的带领下,踏着伴奏曲的节奏在独舞,更显脚步轻盈、舞姿优美。舞者人人脸上都洋溢着青春的气息、释放着欢愉的心情,都在享受着夏日早晨那短暂而美好的时光。
公园的一角,另有一些文艺爱好者,或手持竹笛管箫,吹奏起自己心爱而熟悉的旋律,忽而委婉,忽而激昂,曲曲悠扬而动听;或手持胡琴手风琴,为引吭高歌戏曲歌曲者伴奏,字正腔圆,余音绕梁,引戏迷歌迷者驻足聆听;或手持放唱机,边播放边学唱,举手投足,惟妙惟肖,自得其乐!其中,也不乏有个别初学吹拉弹唱者,琴声不美,五音不全,简直是在制造噪声,气氛极不和谐,而过往锻炼的众人听到后像对待小学生一样,都给予了极大的宽容与鼓励。
早上7点以后,吃过早餐的上班族、送孩子上学的家长以及山花般灿烂的中小学生们,从各自的家中或开车或骑车或步行,陆陆续续、匆匆忙忙冲出家属区,冲向拥挤的大街小巷,汇成车流人流,直至8点左右形成高峰,朝着各自的目的地奔去。这时,整座城市沸腾起来了,又重复着往日的喧嚣与繁华,周而复始,除双休日外,天天如此。
啊,这就是城市夏日的早晨!古人云:“一日之计在于晨”,“早起三光,晚起三慌”。早晨的时光宝贵,一日之始,人们贵在早起,或晨练,或赶早市,或做早餐,或忙生计:炼体魄、调心态、理思路、谋未来,以最佳的精神状态去迎接新的一天!
我喜欢夏日的早晨!