如果失去农村作文1000字
萤火微茫,夜赏烟霞。看稻田在月色中由金黄褪为银白,波浪连绵;听布谷高吟着急促的语调,催人农耕。入秋,夜微凉。外婆仔细地为我换上秋衣。她拿出小凳,顺着篱墙寻三五老友,在漫天星光下说说笑笑,乡村的安适赋予了乡下人精神上的宁静与淡然。
这些儿时景象如今却在慢慢淡出人们的生活,越来越多的年轻人为了生计离开乡村,如潮水一般涌入城市。农村何去何从也逐渐上升为一个值得人们思考的问题。在当今这个忙碌繁杂的时代,农村的存在是对我们根与本的警醒,是对我们精神的温养。
假如农村消失了,我们失去的或许不只是农村,也失去文学、诗歌生长的土壤。
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”古有陶潜醉心田园而创作的大量绝美田园诗,今有陈忠实等一大批作家创作的优秀小说《白鹿原》《北鸢》等。农村,这个厚实与质朴的代名词,古往今来不知吸引了多少文人雅客的目光。他的存在,使中华文化有了深厚的底气,能经受历史长河的一次次淘洗而久盛不衰。他的存在,更是一种文化的传承,使我们铭记我们生于斯,长于斯,我们的血液和这乡村的水渠一样涓涓不息。倘若我们失去了农村,文化与思想便只会像无根浮萍一样飘泊不定,在钢筋水泥中挣扎的人们再难找到心灵的寄托。
失去农村,也失去人们魂思梦忆的故乡。
再回到乡下的故土,人们往往感到舒适与放松,因为熟悉,熟悉这平淡而质朴的一切。我知道那户人家的篱墙的芳香,是跨越了多少沟壑与水塘来和我相遇;同样,他们也认识我,知道岁月是如何把一个蹒跚学步的幼童雕刻成现在的模样。然而,当城市化进程一点点将魔爪伸向乡村,无数的篱墙被推倒,而在他们倒下的地方又长出一座座高楼大厦,当我们再次面对这满是伤口的乡村故土时,如何能再感受到那贴进心灵的熟悉与舒服?当乡村逐渐消失,而城市堂而皇之地侵占着他的领地,张牙舞爪,这颗饱含乡愁的赤子之心,又将何处安放?
失去农村,也失去对烟火的记忆和对传统的留恋。
你记忆中可曾有这样一幅景象:炊烟袅袅,晚霞似血,日暮黄昏催促着你回家的脚步,望着那棵村口的大榕树,近了,更近了……一家人的团聚便是农村带给人们最温情的记忆。你可曾记得“七月流火,九月授衣”的早年光景?可曾见过“蜉蝣掘阅,麻衣如雪”的可爱模样?可曾有过那“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”的新奇感受?可曾赏过那“桃之夭夭,灼灼其华”的连绵桃园?《诗径》中对本土与烟火的记载看似遥远,实则就是乡村生活的点滴,而当乡村都已不复存在时,我们又何谈对传统的坚守?当人们奔波劳碌于高楼大厦时,我们又能从何处再嗅到这烟火的芬芳?
如果失去农村,我们得到的不是文明的发展与社会的进步,而是人们在钢筋水泥中的迷失,失去了自己的根与本,被城市所吞噬的乡村看似焕然一新,繁华昌盛,可在那繁荣外表掩饰的,是一颗空虚且孤独的心。
再让我闭上眼来,细细聆听,是远方微风亲吻稻田的声音,伴着布谷鸟急促的鸣叫,布谷,布谷,不如归去……