农村的变化作文
小时候,爸爸妈妈上班忙,没法带我,就把我送到农村——鸭暖老家,让爷爷奶奶带我。所以,对于我这个生在城市,长在农村的孩子来说,农村对我来说并不陌生。
在我的记忆中,爷爷房前终年是泥泞不堪、尘土飞扬的路面,还夹杂着土疙瘩和石块,只要是下雨天、下雪天,人的双腿双脚沾得都是泥巴;路上行驶的大多是自行车和牛拉车,偶尔会有拖拉机驶过,我嘴角的这个疤痕就是那个时候留下的。那时,我刚学会走路,乘爷爷奶奶没看好的时候跑出去玩,结果被石头绊了一下,衣服弄得脏兮兮的不说,嘴角还被碰得裂了个大口子,到现在还留着疤痕呢!
你看现在,爷爷家门前的泥泞路面变成了宽阔平坦的水泥路面,门前的葡萄、苹果和枣子伸手就可以摘到;路上不时穿过的是小汽车、摩托车、电动车和各种实用的农机车;规划整齐、红瓦白墙的小洋房是又一道亮丽的风景线,人们文明程度也有了提高,院落打扫的干干净净,房前屋后不见了杂草土堆,垃圾都清理到村尾的那个大垃圾池里了,就连农具都不见在院落中随便放置,阳光撒进屋子里更显得窗明几净,看,几位叔叔正在计算机上看致富信息呢!吃的是自来水,用的家电真是一应俱全,做饭还用节能的沼气,既干净环保,又节能方便;以前大家洗澡,只能在夏天到渠里去洗洗,现在可好了,有了太阳能,想什么时候洗就什么时候洗。以前,老听爷爷说浇水难,打坝难,你看,现在的田地边,哪儿没有U型渠,水清的都可以看见小鱼了。以前爷爷总爱和一伙老年人围在大门前下象棋,现在好了,村里建起了文化中心,既可以下象棋、打扑克,还有健身器材可以锻炼身体呢……
农村的变化真是说也说不完啊!