成语解释:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
成语举例:因看见端甫道貌岸然,不敢造次。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百四回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语、状语;含贬义,用于嘲讽人
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语辨形:岸,不能写作“安”。
成语辨析:道貌岸然和“一本正经”;都形容外表正经庄重的样子。不同在于:①道貌岸然偏重在“庄重”;多指神态;“一本正经”;多指表情、脸色;也指神态。②道貌岸然含有“表面上高尚、尊贵、高洁”的意思;实际上都往往道德败坏;灵魂丑恶;“一本正经”一般不能表示这种装模作样;表里截然相反的意思。③“一本正经”含有“很认真”的意思;道貌岸然没有。