成语解释:张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。
成语举例:法国兵舰在闽汪口出入频繁,而交涉方面剑拔弩张,看样子福州船局必难幸免法国兵舰的炮火。(高阳《清宫外史》下册)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、状语;形容双方冲突
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:弩,不能读作“nú”。
成语辨形:剑,不能写作“箭”;弩,不能写作“努”。
成语辨析:剑拔弩张和“一触即发”;都可形容事态紧张;有时可以通用或连用。但剑拔弩张能形容书法雄健或气势逼人;“一触即发”不能。