成语解释:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。
成语举例:只好别出心裁,鼓吹女人自杀。(鲁迅《坟 我之节烈观》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、状语;表示与众不同的新观念或办法
成语结构:动宾式
产生年代:古代
成语正音:别,不能读作“biè”。
成语辨形:裁,不能写作“栽”。
成语辨析:别出心裁和“别具匠心”;都表示“想法独特;与众不同”的意思。但别出心裁偏重在“心裁”;指心中的设计、筹划;可表示构思、主意或办法与众不同;“别具匠心”偏重在“匠心”;指“巧妙的心思”;一般用于艺术构思与众不同;范围比别出心裁窄。