成语解释:继:继承;开:开辟。继承前人的事业,开辟未来的道路。
成语举例:将来昌明圣教,继往开来,舍我其谁?(清 李宝嘉《官场现形记》第一回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:往,不能读作“wànɡ”。
成语辨形:继,不能写作“既”。
成语辨析:继往开来和“承上启下”;都有“承接前面;引出后面”的意思。但继往开来是“继承先辈们的事业;以此开辟未来的道路”;着眼于“过去”和“未来”的承接;常常用在事业、学问方面;指继承和开创未来的意义和任务;“承上启下”是“承接上面;引出下面”的意思;着眼于“上”和“下”的连接;常用于文章、语言方面。