成语解释:文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。
成语举例:新来的语文教师戴着一副近视镜,身穿一身学生装,显得文质彬彬。
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、补语;含褒义,用于男性
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语正音:质,不能读作“zī”。
成语辨形:彬,不能写作“斌”。
成语辨析:文质彬彬和“温文尔雅”都形容人态度温和、从容、举止斯文。但文质彬彬偏重于从容;有时还可以表示有风度;有气派;口语中也可用;“温文尔雅”偏重于温和;仅用作书面语。