成语解释:尔:你;反:通“返”,回。原意是你怎样做,就会得到怎样的后果。现指人的言行反复无常,前后自相矛盾。
成语举例:倘若不肯,也只好由他,我们不能做出尔反尔的事。(清 李宝嘉《官场现形记》第五十九回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语、状语;含贬义,用于责备反复无常的人
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:尔,不能读作“ér”。
成语辨形:尔,不能写作“耳”或“而”。
成语辨析:出尔反尔和“反复无常”都形容常常变卦。但出尔反尔偏重在说话上;指说话前后不一致或说话不算数;“反复无常”偏重在表现上;强调行为变化无常。