我刚出社会的时候,曾经负责直木赏作家兼经济评论家邱永汉先生的专栏编辑。
邱先生不仅是执笔写作或演讲的作家和经济评论家,更在日本、香港、中国、台湾等地经营事业。从房地产投资到语言学校、出版业等,遍及各种行业。他是知名老饕,喜欢旅行,也喜欢交游,他曾经招待作家泽木耕太郎、作家糸井重里、UNIQLO柳井正社长等人到家聚餐,藉此经营人脉。每天繁忙的他,应该都是利用工作之间短暂的空档写作。
邱先生以作家身分在日本出名,是很奇特的例子。一九五五年,他以小说《香港》成为第一个获得直木赏的外国人。原以为他此后会继续写小说,没想到他出手投资股票,还常常买对上涨股票而成为股市名人。
他更公开自己的事业经营和理财心得,渐渐成为大众口中的“赚钱之神”。由于直木赏作家身分,他涉入股票市场当初虽遭受文坛其他作家批判,但他完全不当一回事。想想直木赏作家变身成为赚钱之神这种事,前无古人、后无来者,邱先生独自开启了属于他自己的“舞台”,没有竞争对手,完全独占一方。
因为身在文坛又同时经营事业,他对商业和市场有着独到见解。由于他在香港也有居所,所以他所写的针对香港的商场故事,或中国相关报导,都和学者或记者的笔触大不相同。正因为邱先生的论述既独特又一针见血,才能受到许多出版社的重视。
邱先生是作家从商的先驱。正因他刻意和其他作家“走一条不同的路”,所以才获得成功。他本人到底是怎么想的呢?
“年轻的时候,我告诉自己『我绝对不是等闲之辈』,当我站在人生的分歧点时,我舍弃安逸、选择艰险。”
当他成为作家时,他也时时提醒自己:“和别人做同样的事,就没戏唱了。”
邱先生的成功,正是因为一直都带着这种自觉。
找天职像小火慢炖,总有熬成的一天
有时候我们为了成功想有所做为,但却无法行动,那是因为没有决定好达成的目标。而无法决定好目标的原因,是因为没有对完成目标的细项做一番规画。
从事一项新的行动当然会有风险,但通常不会因为风险而阻碍了行动。通常是因为自己对于未来感到茫然,无法具体描绘,所以才老是原地不动。如果实际踏出第一步,新的人生自然就会开始运转。
商场上也是一样。我们不会知道什么时候会发生什么事、局面会有什么改变。创立业务遍及全球的财经媒体集团,彭博新闻有限公司的麦克。彭博认为,“事业型态一开始不要规画得太详细”。只要做出产品,事业就会开始运转。首先最重要的,就是开始行动。
如果一开始迟迟无法决定目标,那么这个人将会处在非常焦躁不安的状况下,接着在理想与现实之间不断拉锯着。接着就连自己最初到底想做什么,都无法自信地说出来。
当无法决定目标的时候,就容易让人生变得漫无目的、得过且过。虽然我们常听到“不是从明天开始,而是为了明天必须从今天开始”这类的励志话语,但却迟迟无法决定到底该做些什么。
然而,我说不必担心,这段挣扎与拉扯的时间是必要的,不会浪费。若是连自己都说服不了,当然就无法采取行动了。所以这不是拖拖拉拉。我相信,每个人到了一个必要的时机,就会开始采取行动。不如就像小火慢炖一般,平静地度过这段时间。当你为一件事苦恼多时,请务必相信找到解决之道的时刻,一定会到来。而人在那时,才能真真正正地开始采取行动。