我认为毕生中最好玩的地方,莫过于沉溺在那张晓女士的散文内。因为文字在她笔下,可以温婉,可以豪迈;可以从最深邃的苦难处提升;可以从天堂顶端落下。她使文字就像有生命一样,我更深深的被她所写的散文吸引住,一旦看了它,我便释不下卷,直到我把它读完为止。而她的散文,一日一回新。永远给我最深的感动。
我觉得读张晓女士的散文会有许许多多的画面,像我曾读过一篇“你的侧影好美”,张晓女士在一间咖啡店里,看见有一位女士的侧影奇美无比,虽然看不清那位女士的长像,却有一种不清楚而美的感觉。这一篇文章就像巫师般,具有一种奇特的魔力,当我读这一篇散文的时候,我就像坐在那间咖啡店的座椅上,而那 位侧影十分美丽的女士就坐在我对面,看见她小口小口的喝着热咖啡,并俯视窗外车水马龙的影象。这一些叙述让我十分钦佩,她只不过用了一些简短的文字,就让我沉迷在有趣的散文世界中,相信她的散文必定在将来会有更高的评价,也会感动更多更多人。
读她的散文,有时像是在鸟语花香的林间散步,温柔婉约;有时像在游乐场玩云霄飞车,刺激无比;有时像在沙场上战斗;有时像在咖啡店般,拥有万种风情。而我最喜欢读张晓女士叙述万种风情以及温柔婉约的散文,不管是心情郁闷或伤心,她的散文就像“情绪调节器”般。一瞬间,郁闷的感觉全都化为乌有,伤心难 过也转变成喜上眉梢。而她那抒情的散文道尽了红尘俗事,让人有所领悟,更推翻了良药苦口的意义,因为她的散文告诉了我:“良药,就像她写的散文般,不一定苦口,但却能治好许多的病。”
张晓女士的散文不只是个“甘口良药”,更是没有危险性,男女老少皆可使用的游乐设施。而且这项游乐设施会让大家沉迷于其散文的花花世界当中,但却不会遭受长辈的制止,如果我们将里面的佳句都学习起来,并去揣摩她那生动的手笔,想必能利用的地方广之又广,我也相信她的游乐设施会是排行榜第一好玩的设 施,更将流传千古,让世人歌颂不已。