成语解释:多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行。
成语举例:(1)我们的教育、教学、科研,要齐头并进。(2)此外,我市自来水、电力的扩建工程,公路建设工程,都在齐头并进。
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含褒义
成语结构:联合式
产生年代:现代
成语正音:并,不能读作“bìn”。
成语辨形:进,不能写作“尽”。
成语辨析:齐头并进与“双管齐下”有别:齐头并进所指不限于两件事或两个方面;作谓语时可用表示方向、处所的介宾短语作状语;“双管齐下”所指只限于两件或两个方面;作谓语时一般不用表示方向、处所的介宾短语作状语。