成语解释:绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。
成语举例:那是不关我教习的事,在乎你们自己未雨绸缪的。(清 无名氏《官场维新记》第四回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;形容事先准备
成语结构:复杂式
产生年代:古代
成语正音:缪,不能读作“miào”。
成语辨形:缪,不能写作“谬”。
成语辨析:①未雨绸缪和“有备无患”;都是“事先做好准备工作”的意思。但未雨绸缪没有强调“无患”;前面可以加“必须”、“应该”等词;“有备无患”明确提出“无患”;意思较未雨绸缪多了一层。②见“防患未然”。