一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动 ,1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。在“冀察政务委员会”计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立 。
一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到·
正如毛泽东所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义” 。
运动口号:
“打倒日本狗!”
“全国武装起来,保卫华北!”
“反对防共自治运动!”
“反对卖国的对外政策!”
“立即停止内战!”
“立即向日本宣战!”
“人民!武装你们自己!”
“用武力保护华北!”
“打倒卖国贼!”
“打倒卖国贼殷汝耕!”
“中华民族万岁!”
“为祖国自由而奋斗!”
“没收卖国贼的财产,救济受灾人民!”
“反对军队南调!”
“反对苛捐杂税!”
“反对抓捕中国人民的日本狗!”