人生寓言》中有两篇文章,分别是《白兔与月亮》与《落难的王子》。它们告诉了我许多道理。
第一篇文章,《白兔与月亮》,这篇文章讲的是一只具有独特的审美的白兔,它热爱大自然的美,爱皎洁的月色。它认为,月的阴晴圆缺无不各具风韵,但有一天,诸神之王把月亮赐予了这只白兔。白兔虽然还是夜夜到林中草地赏月,可是,它再也体会月的阴晴圆缺的风韵了,反倒险象迭生,勾起了无数的得失之患。可是白兔的智慧并未丧失,它去拜见诸神之王,请求他撤销那个慷慨的决定。
这篇文章告诉了我,拥有巨大的财富并非好事,它也许会让你失去人生中的许多乐趣,生出无穷的得失之患。我们要有一颗慧心未泯的心,正确的看待生活中的每一件有吸引力的事。有时,如果我们真的得到了对自己有吸引力的东西,自己能否可以像故事中的白兔一样,学会对它们说不?
第二篇文章,《落难的王子》,这篇文章讲的是一位多愁善感的王子,在面临厄运的时候,明白了:“凡是人间的灾难,无沦落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”
当我们遇到困难时,是选择逃避,还是坦然面对?遭遇厄运是坏事,但它却可以锻炼人的意志!我们要不断的磨练自己,使自己学会战胜困难。在人生中,许多事是我们无法料到的,但我们要做的不是慌张,不是抱怨,而是想办法解决。
希望我们像白兔一样,会努力克制自己;希望我们像那位落难的王子一样,勇敢的面对生活中的挫折!