暑假里,我读完了格列佛游记,这本书是一本美国文学史上的一部伟大的讽刺小说,据说伏尔泰、拜伦、高尔基和鲁迅也很推崇斯威夫特的作品。(这是我以后才知道的)。
开始读的时候,我以为这是童话,或者说是想《鲁滨孙漂流记》一样的书籍,但是我读完后,才发现这是一本讽刺小说,一本充满童话色彩的讽刺小说。童话色彩才是局部的,尖锐的讽刺才是这本书主要的灵魂。
我觉得大人国和小人国被描写的惟妙惟肖,让读者身临其境,无法自拔。随然作者没有亲身经历,但是还是描写的十分优美。但是后面的《勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、印度(飞岛国)游记》和《慧国游记》却没有大人国和小人国的生动有趣(我个人认为),觉得枯燥乏味,但是极度的讽刺了当今社会,和对当今社会腐败,无能的痛恨。
大人国和小人国的“十二之一”形象的写出了那些人与作者的差别。
在小人国,作者耐心的描述格列佛一餐吃了多少鸡鸭牛羊,喝了多少桶酒等等,反复的提醒读者牢记这个比例。在这般小的玩具世界,所有的雄心和邀宠、政争和战事都不显的渺小委琐。
两次尺度转换起了某种否定的作用。
到了大人国,这点就变的十分明确了,身份的互换,格列佛自己也变成了“小人”:他用自己少得可怜的几片小金币向那里的巨人讨好;他弄刀舞剑,展示自己的勇武;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心机。但他的讨好保护人的行动又实属迫不得已,因为他随时可能被任何外在的力量伤害。
飞行的岛国,奇葩的人民,这里的人十分奇怪,似乎对乐器有种莫名的喜爱,各种物品都做成乐器的形状,无不体现出了那里人民对乐器的热爱。格列佛在这里见到了许多的奇人,了解到了许多奇怪的事。
在岛国的时候,让我印象最深刻的就是格列佛航行到格鲁伯杜得雷伯,去接见那里的首脑的时候,那个首脑让死人复活。让格列佛亲眼看见了历史的重现。明白了一些事实,弄清了一些误会。
聪慧的骃,愚蠢的耶胡(那里其实就是人)。我觉得这个章节很无聊。在慧骃国里,格列佛跟他的主人讲诉了他自己国家的社会。当他讲到法律和律师是,他的主人却认为律师是“生来就学会颠倒是非,他们把白的说成是黑的,黑的又说成是白的”。而又当他讲到战争与士兵时,他的主人又认为“一只杀人不眨眼的耶胡,他杀死他的同伴越多越好”
慧骃的理性和团结,使得格列佛不想回到英国,他痛恨当今英国的社会。但是后来慧骃国的人要杀死那里的耶胡,于是,格列佛就被迫逃了出来。无法实现永驻在慧骃国的愿望了。
在书中我非常喜欢作者的一段话,那也是他的人生所得,值得我们去体会,我也会把这段话当做我的做人标准。“人人都能拥有真诚,公正,克制自己等等美德。如果人人都能实现这些美德,再加上经验和善本之心,人人就能为国家尽义务,只不过还需要学习一段时间罢了。如果一个人缺少德行,即使他具有卓越的才能也于事无补……”